«Спутник V» — вакцину от COVID-19, не прошедшую полные исследования, будут делать жителям ЗКО
Препарат «Спутник V» разрабатывается в России. Дело в том, что вакцина прошла первую и вторую фазы испытаний, а третья фаза ещё не завершена. Независимые специалисты отмечают, что до окончания третьей фазы отсутствуют доказательства эффективности вакцины. Тем не менее, власти РК готовятся к массовой вакцинации населения в начале февраля этого года.

К вакцинации российским препаратом готовятся и в ЗКО. О том, как это происходит, рассказал Мухамгали Арыспаев, главный санитарный врач области.
— В ЗКО бесплатно и на добровольной основе вакцину получат 7 768 медицинских работников, 23 412 учителей, 36 905 человек с хроническими заболеваниями, 2 471 социальный работник, 155 воспитателей детских садов и 36 905 студентов, — об этом сообщил Мухамгали Арыспаев.
В областном управлении здравоохранения тоже идёт подготовка к вакцинации жителей. Как сообщили в ведомстве, ими поданы заявки на приобретение морозильного и холодильного оборудования для хранения вакцины, а также контейнеров для ее перевозки.
Оборудование для хранения вакцины стоит 7 миллионов 400 тысяч тенге, а контейнеры — 3 миллиона тенге.
В Уральске уже имеются две морозильные камеры объемом 1,2 и 2,2 кубических метра. Это позволит принять первую партию вакцины в размере 80 000 доз. В каждый кабинет для вакцинации на базе городских поликлиник и районных больниц будет закуплено холодильное оборудование. Предполагается, что будут работать 25 прививочных кабинетов.
По данным Министерства здравоохранения, предельная цена за дозу вакцины «Спутник V» определена в размере 11 040 тенге.
Стоит отметить, что вакцинация в области планируется в конце февраля этого года. В августе прошлого года власти Казахстана подписали соглашение с Российским фондом прямых инвестиций на гарантированную поставку вакцины после завершения ее клинических испытаний. В ноябре президент республики Касым-Жомарт Токаев сообщил, что договорился с Владимиром Путиным о строительстве завода по производству российского препарата на территории Казахстана.
Спустя четыре месяца после заявления президента Аскар Мамин, премьер-министр РК, в Карагандинском фармацевтическом комплексе открыл линию по производству вакцины.
Вакцина поставляется в Казахстан из России в определённом виде, и в дальнейшем производится на базе Карагандинского фармацевтического завода.
ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» — совместное российско-казахстанское предприятие. Занимается производством лекарственных препаратов от тяжелых заболеваний: гепатита, гемофилии, онкологии.
Мария Драчёва