Приговор по делу «о мёртвом ребёнке»: врачи, убившие новорожденного, устроили истерику в зале суда (ВИДЕО)

Истерику на оглашении приговора устроили в суде подсудимые и их родственники по делу о смерти младенца в морозильнике в Атырау. Врачи областного перинатального центра подозревались в убийстве новорожденного ребенка. Судье понадобилась помощь конвойных. 

Кадр из зала суда, во время оглашения приговора. Атырау, 18 января 2020 года. 

18 января специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор медикам областного перинатального центра по делу о смерти младенца в морозильнике. Куаныша Нысанбаева приговорили к 18 годам лишения свободы, Аскара Каиржана — к 16 годам заключения, к 15 годам лишения свободы приговорена Жамиля Кулбатырова.

Как сообщает издание «Ак Жайык», услышав приговор, акушер-гинеколог Аскар Каиржан с криком «Я не согласен!» стал бить руками в стекло кабины для подсудимых, после чего судья Гульмира Даулетова попросила конвойных вывести его из зала.

Жена директора центра Куаныша Нысанбаева также стала кричать, что судья работает на антикоррупционную службу, и в грубых словах выразила свое к судье отношение. Судебный пристав вывел женщину из зала.

Судья спросила у подсудимых, понятен ли им приговор. Нысанбаев сказал, что «ничего не понятно», и стал кричать, что справедливого разбирательства не было и «почему здесь нет Алимбаевой (дежурный врач-неонатолог — прим. ред.), она первая осмотрела ребенка». Кончилось тем, что конвой также вывел его из зала.

Акушерка Жамиля Кулбатырова в свою очередь сказала, что не согласна с приговором. «Я делала то, что сказали врачи, я ни в чем не виновата!» — срывающимся голосом кричала она.

Судья довела процедуру оглашения приговора до конца, уведомив, что у подсудимых и адвокатов есть 15 дней, чтобы его обжаловать.

Напомним, что в прошлом году Нацбюро по противодействию коррупции выявила факт убийства новорожденного младенца сотрудниками роддома. По результатам оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, однако по факту ребенок был жив. После появления у ребенка признаков жизни врачи, имея возможность принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева сразу же подала в отставку. В феврале 2020 года ее признали виновной по части 2 статьи 371 УК «Халатность, повлекшая тяжкие последствия» и приговорили к штрафу в пять миллионов тенге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с