Сделал прививку – свободен: кому в Казахстане дадут электронные паспорта

Каждый гражданин, получивший вакцину от коронавирусной инфекции, получит электронный паспорт, в котором будет отображаться информация о том, что человек вакцинирован, — об этом сообщил Алексей Цой, министр здравоохранения, на заседании правительства РК. 

Всех, кто получит вакцину от коронавируса, поставят на электронный учёт и вручат им электронный паспорт 

По сообщению Алексея Цоя, всем, кто получит вакцину, дадут электронные паспорта. Данные о вакцинации граждан будут находиться в электронной системе, которая способна интегрироваться с глобальными информационными системами. Это даст возможность для свободного передвижения граждан и позволит им предоставлять информацию по месту требования, опять же для свободного передвижения.

Электронный паспорт вакцинации разработан для систематизированного учета граждан, получивших прививку от коронавируса. Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе Министерства здравоохранения РК.

Стоит отметить, что с прошлого года в правительстве начали говорить о массовой вакцинации. Как известно, вакцинацию планируют начать с 1 февраля, причём в правительстве заявляют о том, что вакцина будет делаться гражданам добровольно.

Но тут возникают вопросы: Как быть с тем, что вакцина «Спутник V» не прошла все фазы испытания? Если я не сделаю прививку, то не смогу свободно передвигаться, ведь электронного паспорта у меня не будет? Тогда в чём смысл понятия «добровольная вакцинация» или это просто понятие?

А, между тем, министр здравоохранения РК озвучил график вакцинации населения от коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V».

По его словам, вакцинация будет осуществляться поэтапно.

На первом этапе — с 1 февраля 2021 года — начнут вакцинировать медицинских работников инфекционных больниц, скорой медпомощи, отделений реанимации, первичной медико-санитарной службы, приемных покоев больницы, эпидемиологических служб.

На втором этапе — с 1 марта 2021 года — более 150 тысяч педагогов общеобразовательных школ, колледжей, вузов.

На третьем этапе — с 1 апреля 2021 года — еще 600 тысяч человек, это педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями.

Мария Драчёва

Читайте также: «Спутник V» — вакцину от COVID-19, не прошедшую полные исследования, будут делать жителям ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с