«Ограничительные меры, возможно, придется сохранить до конца года» — аким ЗКО

Число зараженных коронавирусом резко выросло после новогодних праздников. В связи с этим аким области Гали Искалиев выдвинул два варианта решения проблемы. Первый — сохранить ограничительные меры до конца года. Второй – вакцинация населения.

19 января в акимате ЗКО с участием акима области Гали Искалиева прошло заседание оперативного штаба по нераспространению коронавируса. На заседании главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев рассказал о том, что в период с 1 по 18 января в области было зарегистрировано 764 случаев заражения коронавирусом. Из них: работающие – 42,8%, пенсионеры – 22,1%, неработающие – 20%, дети до 16 лет – 5,7%.

Зараженных коронавирусом людей выявляют, когда они обращаются в клинику с симптомами ОРВИ. Именно они составляют основную часть заболевших – 49%. С целью профилактики в поликлиники обращаются 20% от всех заболевших. Контактных – 26% и с целью эпиднадзора были выявлены ещё 5%.

На заседании также рассказали, где и в каких случаях есть риск заразиться коронавирусом.

Первая и самая большая вероятность заразиться коронавирусом – это посещение мест с массовым скоплением людей. 30% людей заражаются вирусом, когда находятся среди толпы. Следующее – это контакт с ранее заболевшими родственниками. На сегодняшний день 26% зараженных являются контактными. 12,2% заболевших приходится на тех, кто пользуется общественным транспортом. 11% людей заразились, когда посещали разные памятные мероприятия. 9,6% — это те, которые контактировали с коллегами на рабочих местах. Причина заражения оставшихся 8,8% заболевших так и не была установлена.

Арман Калибеков, временно исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения, рассказал, как обстоят дела в инфекционных стационарах.

«На сегодняшний день в области работают семь инфекционных стационаров. Их заполняемость составляет 51%. Ежедневно в реанимацию поступает около 10 тяжелобольных коронавирусом. Основная часть в реанимациях – это пожилые люди старше 65 лет», — говорит Арман Калибеков.

Гали Искалиев задался вопросом: «Почему растет количество больных коронавирусом?». Мухамгали Арыспаев, главный санитарный врач области, ответил ему:

«Новогодние празднества дают нам вспышку сейчас. Также кучность в общественном транспорте напрямую является причиной роста вируса. Люди ходят по гостям и не носят защитные маски. Следующая причина – это семейный контакт».

Аким города Абат Шыныбеков, в свою очередь, рассказал о работе мониторинговых групп. По словам акима, в декабре 2020 года мониторинговыми группами были выявлены нарушения на общую сумму 2,4 млн тенге.

«В декабре оштрафованы 9 объектов общепита и 10 коммерсантов на сумму 2,4 млн тенге. В январе проверили 50 объектов. Из них 6 ресторанов оштрафовали за нарушения. 110 водителей и кондукторов общественного транспорта также оштрафовали за отсутствие масок и переполненность автобусов», — рассказал он.

В конце заседания аким области Гали Искалиев поручил управлению внутренней политики (УПВ) области и отделу внутренней политики (ОВП) города использовать свои ресурсы для разъяснительной работы об опасности коронавируса и необходимости самоизоляции и вакцинации.

«Люди до сих пор здороваются за руку. УПВ, проведите работу о том, что стоит пересмотреть привычки. Наша область уже фактически в «красной» зоне. У нас постоянный рост. Прирост не уменьшается, а растет. У нас два варианта – сохранить карантин либо вакцинировать население. С 1 февраля все регионы начнут вакцинацию. Но количество вакцин ограничено – всего 6 млн на всю страну. Так что на всех не хватит. И в таком случае ограничительные меры придется сохранить до конца года. Новые ограничения вводятся с 21 января», — подытожил Гали Искалиев.

Также аким области отметил, что, если «народ не будет помогать, то усилия местных властей не дадут результата», таким образом призвав жителей города помочь в борьбе с коронавирусом и, в частности, сообщать о фактах нарушения карантинных мер в соответствующие органы.

Есенов Серик

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с