Разные автомобили и забытые страницы: журналистам «УН» стало известно, кто преследовал их в день выборов

«Уральская неделя» смогла разузнать, кто преследовал журналистов вместе с активистами в день выборов. Ими, как и ожидалось, оказались полицейские. Редакции стали известны имена этих людей, однако связаться с ними не удалось – страницы преследователей в социальных сетях оказались «замороженными». Интересные факты выясняются и при проверке автомобиля преследователей — номера принадлежат другим авто, а у самой «Тойоты» за всё время было 4 владельца.

Сообщение, присланное одному из сотрудников «Уральской недели»

О личности полицейских, преследовавших машину с журналистами и гражданскими активистами стало известно из сообщения источника в полиции, который предоставил информацию на условиях конфиденциальности. По его словам, преследователей зовут Михаил Твердохлебов и Булат Жанабаев.

Позже сообщения с указанием этих же имен нам предоставили еще три источника из управления полиции города. Поиск по социальным сетям дал свои результаты: мы нашли несколько страниц предполагаемых «преследователей», но все из них оказались заброшенными – владельцы не посещали их уже достаточно долгое время.

Страница Михаила Твердохлебова в «Одноклассниках». Последний раз он посещал её в декабре 2017 года

Судя по фотографиям, владельцы страниц действительно работают в правоохранительных органах – у Михаила Твердохлебова на странице в «Одноклассниках», к примеру, есть фото в камуфляже сотрудников полиции.

Михаил Твердохлебов (справа) в камуфляже МВД РК. Фото с личной страницы в «Одноклассниках»

С Булатом Жанабаевым всё оказалось ещё проще – он «мелькал» в сюжете 2019 года местного телеканала «ТДК-42» в качестве спикера. В видеосюжете он представлен в качестве заместителя командира батальона дорожно-патрульной полиции УП г. Уральска.

Связаться с полицейскими не удалось — Булат Жанабаев, по информации представителя ДП ЗКО Болатбека Бельдибекова, оказался в отпуске в Алматы. Телефона Михаила Твердохлебова у официального представителя ДП не оказалось.

С автомобилем Toyota, на котором полицейские следовали по пятам за нами в день выборов, история ещё интереснее. По данным программы «Номерограм», в которой можно пробить авто с российскими номерами, номер машины принадлежит белой «Тойоте» совершенно другой модели.

Скриншот с сайта «Номерограм»

Кто-то из подписчиков также присылал нам скриншоты из «Номерограма», где по данному номеру находился автомобиль марки «Опель».

Скриншот с сайта «Номерограм». Скриншот прислан подписчиком «УН»

Подписчики «УН» также посоветовали выяснить другую информацию об автомобиле преследователей, пробив его по госномеру. Благодаря информации с сайта «vin01.ru», выяснилось, что у авто было как минимум 4 владельца — последний приобрёл авто 28 ноября 2020 года.

Скриншот с сайта «vin01.ru»

В ДП ЗКО сообщили, что служебная проверка по факту преследования была поручена МПС (местной полицейской службе — прим. ред.), и о результатах журналистов «УН» уведомят. Однако на момент написания статьи служебная проверка так и не была завершена.

Напомним, в день выборов автомобиль с журналистами и гражданскими активистами, разъезжающими по избирательным участкам, стала преследовать чёрная «Тойота». После приезда журналистов в редакцию, главному редактору «УН» удалось застать преследователей врасплох, когда те заехали в тупик. Сами пассажиры авто скрылись с места съёмки, оставив в автомобиле полицейскую шапку и рацию. В ДП ЗКО по данному факту назначили служебную проверку.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с