«Бизнес имеет хищнический характер»: экологи Уральска настаивают, чтобы зелёные зоны оставались в госсобственности

В уральском эколого-географическом обществе считают, что передача обширных земель предпринимателям влечет за собой утерю зеленого фонда. Ситуацию могут спасти только государственные парки, скверы и лесные массивы, которые никогда не должны подлежать приватизации и застройке.

Расчистка земельных участков под коттеджи в районе зоопарка юннатов. Уральск, 2020 год. Фото: Артем Букреев.

«По данным статистики за 2020 год в городе существует 54 парка и сквера. Но с каждым годом их становится всё меньше. Мы помним, как в начале 2000-х исчез Фурмановский парк — [теперь на этом месте ТД «Атриум» и ТД «Oral Park» — УН], исчез большой сквер напротив центрального рынка [сейчас там находится ТД «Форум», Банк ЦентрКредит и КазТрансГаз — УН], исчез обширный сквер в районе «Зигзаг» — там расположились объекты малого бизнеса. В 2020 году, около ТЦ «Астана» исчез обширный газон в угоду торговому центру. Свежий пример — строительство многоэтажного дома около ТЦ «Алем плаза», который был построен частично за счет территории небольшого сквера. Да, формально нарушения не произошли, так как скорее всего, вышеуказанные объекты были или в частной собственности, или относились к общегородским землям, а значит городские власти могли распоряжаться ими по своему усмотрению. Этот пример наглядно показывает нам, что все земли парков и скверов обязаны быть оформлены как рекреационные земли, чтобы их больше нельзя было отдать», — рассказал Дархан САРИЕВ, руководитель ОО «Эколого-географическое общество ЗКО».

В обществе предложили ввести понятие «Экологический каркас населенного пункта». Это позволит дать конкретное описание важным городским зеленым зонам, и подкрепить его актами акимата и региональных представителей природоохранных министерств. В «Экологический каркас Уральска» экологи отнесли земли, которые полностью или частично находятся в госсобственности:

  • территорию «Городского парка культуры и отдыха»
  • лесную территорию вдоль реки Чаган по правому и левому берегу до Затона — места впадения в реку Урал
  • территорию Ханской рощи
  • территорию Переволочной рощи (706 Га леса)
  • территорию леса в районе ЗКМК до Затона на мясокомбинате
  • парки и скверы Уральска (54 по данным за 2020 год)

«Я убежден, что при нынешнем ужасном положении дел в сфере защиты зеленых насаждений в нашем городе, данные территории должны оставаться целиком и полностью в государственной собственности и должны быть оформлены документально. Что такое земля и зеленые насаждения в руках частников — все мы слышали о недавней ситуации с вырубкой деревьев около ТЦ «Сулпак» в Алматы, которая показывает нам хищнический характер бизнеса по отношению к деревьям. У нас всё то же самое — вспомните наши флагманы торговли: несколько гектаров под гипермаркетом «Дина», супермаркетом «Электрокомплект», гипермаркетом «Алтындар», «Тойота центр», ТД «Мастер» и многие другие. На площади этих объектов нет ни единого дерева и кустарника. А самое главное, что государственные органы не имеют практических рычагов влияния на это», — поделился Дархан Сариев.

Расчистка территории под строительство ЖК на границе Переволочной рощи. Строительный мусор столкнули на территорию леса. Уральск, 2020 год. Фото: Артем Букреев.

По мнению руководителя географического общества, борьба жителей против передачи Переволочной рощи в данном свете выглядит вполне логичной и оправданной, так как подобная передача повлечет утрату этих территорий для экологии города.

«Помимо прочего, у наших уполномоченных органов отсутствуют специалисты биологи. Это вопиющий факт, разгильдяйского и безответственного отношения к делу озеленения в целом и к государственным средствам, выделяемых на озеленение в частности. Нужно создать государственное предприятие, ответственное за зеленые насаждения парков, скверов и лесных территорий города, которое будет иметь квалифицированных специалистов и вести учет документации. И возьмет на свой баланс вышеуказанные «зеленые территории»», — подытожил Дархан Сариев.

Напомним, что ранее власти сообщали, что Перевалочную рощу в Уральске хотят передать городскому акимату. Общественные слушания по вопросу перевода земли из лесфонда в «земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства» должны были пройти 11 ноября, но были перенесены на неопределенный срок из-за негативной реакции общественности. Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев рассказал, что по Генеральному плану города, утвержденному правительством РК в 2014 году, было предусмотрено строительство транспортных колец в Уральске. Одно из них должно быть проложено через Переволочную рощу. Чиновник отметил, что в случае передачи рощи акимату генплан предусматривает вырубку леса, но ущерб будет компенсирован. А для животных в насыпи дороги планом предусмотрены сквозные тоннели.

Участок под аттракционами «Джуманджи». Фото: карты Google.

Что касается городского парка культуры и отдыха — он привлек внимание общества и прессы, после того, как в марте этого года стало известно о том, что власти намерены отдать парк в доверительное управление частной компании. После волны возмущения общественности, аким области Гали Искалиев распорядился остановить конкурсную процедуру и предложил активистам создать рабочую группу. В ходе работы членов этой группы и выяснилось, что на территории парка есть три земельных участка, которые не входят в земельный фонд парка – кафе «Людмила», земля под парком аттракционов «Джуманджи Парк» и земля под колесом обозрения. Оказалось, что два последних участка, общей площадью свыше 17 тысяч кв. м. выведены из собственности ГКП и переданы акимату, который, в свою очередь, очень дёшево сдал их в аренду под аттракционы ТОО «РИА МИР».

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-24
Утром13.2 ℃
Днем23.19 ℃
Вечером23.07 ℃
Ночью18.72 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра3.31 м/с
2025-06-25
Утром17.01 ℃
Днем26.26 ℃
Вечером22.15 ℃
Ночью19.17 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра5.34 м/с