В Уральске экс-участковый скрывается от суда и следствия. В полиции уверяют, что не могут его найти

Бывший полицейский Тлек Кужамберлиев, по решению административного суда приговорённый к аресту и лишению водительских прав, скрывается от полиции и суда. Он и его адвокат не посетили ни одного судебного процесса, и сейчас местонахождение экс-участкового неизвестно. В ДП ЗКО говорят, что искали его на протяжении нескольких месяцев, но поиски так ни к чему и не привели. 

Тлек Кужамберлиев. Фото из открытых источников

Поводом для суда стала история, о которой подробно рассказывал в августе главный редактор «УН» Лукпан Ахмедьяров. 23 июля 2020 года после 12 часов ночи участковый инспектор полиции поселка Деркул Тлек Кужамберлиев прибыл к местному магазину, владельца которого полицейские штрафовали за то, что он торговал алкоголем в ночное время суток. Участковый приехал к месту события на своей машине, после того, как владелец магазина пригрозил полицейским, что он позвонит своей «крыше». Судя по всему, участковый и был той самой «крышей». Позже выяснилось, что участковый управлял машиной, будучи пьяным. У машины не оказалось страховки и заднего госномера. Подробности той ночи вы можете прочитать вот по этой ссылке. Закончилась эта ночь для Тлека Кужамберлиева тем, что его доставили в наркологию, где у него диагностировали алкогольное опьянение средней степени тяжести. 

Позже из Департамента полиции ЗКО Тлека Кужамберлиева уволили, а также привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям: по ч.2 ст.590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), ч.2 ст.230 (Нарушение законодательства РК об обязательном страховании) и по ч.1 ст. 608 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) КоАП РК. 

Однако ни на одно из судебных заседаний, проводимых в отношении него, участковый так и не явился. Суд несколько раз уведомлял его адвоката о проведении процессов, но Тлек Кужамберлиев так и не появился в онлайн-зале суда. Более того, его бывшим коллегам также неизвестно, куда он пропал, поэтому, по сообщению пресс-службы ДП ЗКО, Тлека Кужамберлиева искали несколько месяцев.

19 января административный суд рассмотрел дело в отношении Тлека Кужамберлиева заочно, без его участия. Суд признал его виновным в том, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и вынес постановление — лишить его водительских прав на 7 лет и подвергнуть его административному аресту сроком на 15 суток. По постановлению суда, Тлек Кужамберлиев считается лишенным водительских прав с 19 января, а срок его ареста исчисляется с момента его фактического задержания. Кроме того, ещё летом Тлек заплатил штрафы по двум статьям обвинения — по ч.2 ст.590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), ч.2 ст.230 (Нарушение законодательства РК об обязательном страховании).

Руководство полиции подтвердило, что не может установить точное место нахождения Тлека Кужамберлиева с 23 июля. 

— Мы искали его самостоятельно, он не являлся к нам, когда был [административный] материал двухмесячного срока. Отправляли сотрудников батальона к нему домой, но они не могут ворваться к нему домой, имея в качестве повода административную статью. Его так и не нашли. Возможно, он дома. К нему домой приходят [полицейские], жена говорит, что его нет дома. Его заочно осудили — в любое время, если его задержат, доставят в суд для исполнения приговора, — рассказал Болатбек Бельгибеков, официальный представитель ДП ЗКО.

Правонарушение Тлека Кужамберлиева стало поводом для увольнения двух его коллег и выговора в отношении его непосредственных начальников. Владелец магазина позже был оштрафован за нарушение режима карантина. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с