В ЗКО вышло новое постановление об усилении ограничительных мер: объясняем доступно

Последствия перехода Западно-Казахстанской области в красную зону по темпам распространения коронавируса не заставили себя долго ждать: уже сегодня, 21 января, главный санврач области выпустил новое постановление. Новые ограничительные меры вступят в силу с 25 января — и коснутся они работы рынков, ТЦ, магазинов, и даже SPA-центров и саун.

Центральный рынок в Уральске. Фото из архива «УН»

Так что же изменится в ЗКО с 25 января? Давайте разберёмся.

Как и раньше, запрещено проведение массовых мероприятий: банкетов, свадеб, юбилеев, и т.д.

Кинотеатры не успели открыться, а их уже закрыли. Запрещены также все другие развлекательные объекты: театры, объекты культуры, банкетные залы, игровые площадки всех видов (за исключением дворовых), ночные клубы, бары, караоке, бильярд, компьютерные и игровые клубы, батутные центры, кальянные, букмекерские конторы, оказание кейтеринговых услуг и услуг по организации праздников, детские дошкольные учреждения независимо от форм собственности.

Zoom снова в деле: не менее 80% сотрудников госорганов должны быть переведены «на дистанционку». «Частникам» рекомендуют отправить на удалённую работу половину коллектива. На «дистанционную» форму работы рекомендуют переводить в первую очередь сотрудников от 50 лет и старше. Нужно ли переводиться на «дистанционку» условным парикмахерам и продавцам старше 50 — пока неизвестно.

ЦОН-ы работают так: в будние дни (понедельник — пятница) с 09:00 до 18:00 часов, в субботние дни с 09:00 до 14:00 часов. Место в очереди рекомендуется бронировать заранее через Egov.kz, телеграмм-бот, EgovKZBot 2.0.

Теперь касаемо обучения: всё ещё разрешено обучение в традиционном формате в городских и сельских школах до 300 учащихся, но лишь до 15 человек в классе.

Также можно учиться в общеобразовательных школах в дежурных классах — с 1 по 5 классы включительно. В международных школах — до 7 класса включительно (здесь уже по заявлению родителей и при соблюдении комплектации классов не более 15 детей).

Разрешено индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 5 человек, но лишь по решению администрации образовательного учреждения.

Учёба, согласно постановлению, будет и комбинированной: в течение 6 дней недели для выпускных классов (9,11 (12) классы): 70% предметов будут проходить в штатном режиме, 30 % — в дистанционном. Но (опять же) при условиях не более 15 человек в классе, соблюдения социальной дистанции, и обучения по принципу 1 класс — 1 кабинет. 

Студенты (как ВУЗ-ов, так и колледжей), к слову, тоже должны учиться на комбинированном обучении: «в организациях технического и профессионального, послесреднего образования и организациях высшего и послевузовского образования студентов 1 курсов со II семестра 2020-2021 учебного года перевести на комбинированный формат обучения с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований».

Ну и напоследок, дежурные группы дошкольных организаций: работа с количеством не более 15 детей, с соблюдением расстояния между койками не менее 1 метра в спальнях.

Мыться приказали дома. Ограничили работу SPA-центров и саун: в будние дни они будут работать с 09.00 часов до 23.00 часов (с заполняемостью не более 50 % от вместимости объекта, из расчета не менее 4 кв.м. на 1 посетителя). В субботу и воскресенье они работать вовсе не будут.

Религиозным объектам разрешена работа с заполняемостью не более 30%. Массовые религиозные мероприятия, ожидаемо, запрещены.

Изменения в работе продовольственных и непродовольственных рынков:

 Если рынок крытый — график работы у него с 09.00 часов до 17.00 часов, с приостановлением работы субботние и воскресные дни.

 Если рынок открытый — график работы тот же (с 09.00 до 17.00), но не работает он только в воскресенье. В субботу открытые рынки продолжают свою деятельность.

Торговые дома и центры: график работы с 10.00 часов до 23.00, заполняемость не более 30 %. По субботам и воскресеньям они, как и ожидалось, работать не будут. Функционировать в ТД и ТЦ по выходным могут лишь продуктовые супермаркеты и аптеки, салоны красоты, и химчистки, расположенных в них.

Непродовольственные магазины постигла участь торговых домов: график работы у них будет с 10.00 часов до 23.00, с заполняемостью не более 30 %. По выходным они работать также не будут.

Объекты общепита работают с 09.00 часов до 20.00. Заполняемость у них не более 50%, и должно быть не более 30 посадочных мест, с обеспечением соблюдения расстояния между столами не менее 2 метров. Посадка за одним столом не должна превышать более 4 человек, и запрещено проведение коллективных, торжественных семейных и других массовых мероприятий. У объектов общественного питания, осуществляющих деятельность путем доставки и на вынос график работы будет с 09.00 до 23.00 часов. Фудкорты работают только на доставку и на вынос.

Приостановлена работа межрайонных и межобластных регулярных автобусов. Совсем. Не только на выходные.

С городскими автобусами ничего не изменилось. График работы тот же.

Новые меры вступят в силу уже со следующего понедельника, 25 января.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с