22.01.2021 в 16:59 2293 0

Главная тема Картина дня

Еще три года Максу Бокаеву – на этот раз административного надзора

Сегодня, 22 января, состоялось судебное заседание по установлению административного надзора в отношении Макса БОКАЕВА. Сообщает azh.kz

Как сообщила адвокат Жанар СУНДЕТКАЛИЕВА, Бокаеву установили 3 года адмндзора – максимальный срок по статье 171 Уголовно-исполнительного кодекса РК. В этой статье говорится, что «Административный надзор устанавливается над лицами, отбывшими наказание за преступления, совершенные при опасном рецидиве, а равно за террористические или экстремистские преступления, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних». За этот срок человек должен ежемесячно отмечаться в службе пробации, не покидать своё жилье в ночное время, не покидать город и страну, есть и ещё ряд ограничений, за нарушение которых грозит реальный срок лишения свободы.

По словам Ж. Сундеткалиевой, они будут подавать апелляционную жалобу.

– Вот что Макс сказал на суде: «Я считаю себя политическим заключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. Сегодняшний суд – это еще одно доказательство того, что меня преследуют по политическим мотивам», – говорит адвокат.

По словам Сундеткалиевой, прокурор запросил установить адмнадзор на 3 года, так как считает, что уголовное преступление, за которое был осужден Макс Бокаев, относится к экстремистским. Кроме того, что у него есть нарушения за время отбывания наказания.

– Это отказ выходить на улицу и в лютый мороз делать зарядку. Макс предупредил, что у него грыжа позвоночника. «Вы же здесь не десантников готовите, я не отказываюсь делать зарядку, но внутри помещения – на улицу я выходить не буду», – сказал он. Адвокаты Бокаева сделали запрос в «Казгидромет» и там ответили, что в тот день, когда он отказался выходить на зарядку, температура воздуха была 26-27 градусов ниже нуля. Еще одно нарушение ему вменили за отказ снимать головной убор на проверке. Все эти требования Макс считает унижением, – сказала Сундеткалиева.

Макс Бокаев на сегодняшнем заседании сказал, что он будет жить по основным законам, это – Конституция, международный пакт о гражданских политических правах, то есть по всем международным законодательствам, которые ратифицированы РК. И что после освобождения собирается продолжать общественную деятельность, хотя уверен, что его и дальше будут преследовать за его взгляды.

По словам адвоката, судья в части разъяснения своего постановления сказал, что Макс не встал на путь исправления.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с