«Сейчас мы готовим списки жителей, которых будут вакцинировать» — Департамент эпидемиологического контроля ЗКО

С 1 февраля в Казахстане начнётся массовая вакцинация граждан. Прививку будут делать российским препаратом «Спутник V». Вакцина из соседнего государства создала вокруг себя сомнения, споры и разногласия. Вызвано это тем фактом, что вакцина не прошла третью фазу испытаний. Тем не менее, во всех областях Казахстана начали подготовку к вакцинации. Саягуль Насырова, руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и эпидемиологическими заболеваниями, ответила на некоторые вопросы по предстоящей вакцинации. 

Саягуль Насырова считает, что вакцинация нужна для того, чтобы добиться коллективного иммунитета // фото Артёма Букреева

Саягуль Маратовна, расскажите, как в нашей области будет проходить процедура вакцинирования?

— На сегодняшний день алгоритм проведения вакцинации такой же, как и для других вакцин: опрос, осмотр прививаемого, заполнение информированного согласия, после — непосредственно, сама вакцинация. В данный момент мы занимаемся планированием численности подлежащего вакцинации контингента.

Что означает подлежащий контингент?

— Это тот контингент, который имеет больший риск к инфицированию и считается группой риска. В отношении коронавирусной инфекции — это учителя, медицинские работники, студенты, социальные работники, контингент и работники домов престарелых и инвалидов, а также детских домов.

Для чего нужна вакцинация?

— Есть такое понятие как личный иммунитет и коллективный. Если с личным иммунитетом всё ясно, то для коллективного нужна массовая вакцинация. Зачем нужен коллективный иммунитет? Для тех, кто не имеет иммунитета, кто не привит, людям, которым нельзя с рождения делать прививки по клиническим показаниям. Для того чтобы не заразить эту категорию жителей, нужен коллективный иммунитет среди населения.

Объявлено, что вакцинация добровольная, как это будет происходить?

— Перед любой вакцинацией у прививаемого берётся информированное согласие. До этого врач в обязательном порядке осматривает человека, выясняет, есть ли у него хронические заболевания, давление, аллергии, температура, потому что вакцину делают только здоровому человеку. Если пациент аллергик или у него температура, то ему не будут делать прививку, потому что это противопоказания. После этого ему предлагают прочитать информированное согласие, в котором тоже выясняют вопросы, связанные с физическим состоянием. В этом согласии, если человек не хочет делать прививку, он может написать, что отказывается, и указать причину своего отказа. Также в нём прописывают возможные осложнения после прививки. Если у прививаемого отсутствуют какие-либо отклонения от нормы в здоровье, то врач даёт допуск к вакцинации и пациенту делают прививку.

В случае, если после вакцинации у пациента начнутся осложнения и приведут к тяжким последствиям, кто в этом случае несёт ответственность за здоровье пациента?

— Как я уже рассказала, в информированном согласии есть пункты, в которых написано о возможных реакциях и осложнениях после прививки. Когда у человека повышается температура тела или отекает место введения инъекции, а через некоторое время всё проходит, это нормальная реакция. В этом случае организм человека реагирует на вакцинацию и начинает вырабатывать антитела. В любом случае, врач обязан перед прививкой предупредить пациента о возможных осложнениях и, еще раз повторюсь, должен расспросить о состоянии здоровья на данный момент (отсутствие повышенной температуры тела, аллергии на ранее введенные вакцины или лекарственные средства, продукты питания, о наличии или отсутствии заболеваний в течение последних 2-х недель, о наличии или вероятности беременности, о проведении вакцинации в течение последних 4-х недель). В случае, если возникло осложнение, привитому будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Как пациенты с хроническими заболеваниями будут получать вакцину?

— Пациентам с хроническими заболеваниями делают прививку, когда его заболевание находится в состоянии ремиссии, т.е. покоя. Когда отсутствует обострение воспалительных процессов, когда все показатели крови в порядке. Ведь хронические заболевания характеризуются периодами обострения, в это время вакцина противопоказана.

— Какие хронические заболевания пациентов определены для вакцинирования?

В подлежащий контингент пациентов с хроническими заболеваниями для вакцинации против коронавирусной инфекции входят пациенты, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых патология органов дыхательной системы и сахарный диабет.

— Какой возрастной порог для вакцинируемых?

В Министерстве здравоохранения республики заявляли о возрасте с 18 до 60 лет. Если произойдут какие-либо изменения, об этом будет заявлено.

Мария Драчёва

Читайте также: Сделал прививку – свободен: кому в Казахстане дадут электронные паспорта

«Спутник V» — вакцину от COVID-19, не прошедшую полные исследования, будут делать жителям ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с