В Уральске начался суд над экс-руководителем управления здравоохранения: главные лица в уголовном деле

Болатбека КАЮПОВА, бывшего начальника областного управления здравоохранения, судят за получение «отката» в размере 7,8 млн тенге при заключении договора на покупку оборудования. В деле фигурируют взяткодательница — бывший генеральный директор фирмы — дистрибьютора медоборудования, а также бывший сотрудник областной больницы и «пособник» Болатбека Каюпова, который выступал в качестве курьера по доставке наличных денег.

Бывший глава облздрава Болатбек Каюпов (в шапке) выходит вместе с конвоирами из зала суда. Несмотря на то, что судебный процесс проходил в открытом режиме, сторона защиты ходатайствовала о запрете на фото- и видеосъёмку в зале суда.

Судебный процесс над Болатбеком Каюповым начался сегодня утром, 25 января. Городской уголовный суд рассматривает дело по ч.2 статьи 366 УК РК «Получение взятки». Согласно материалам следствия и обвинения, в период с 12 по 23 октября 2020 года Болатбек Каюпов и его пособник получили от директора компании денежные средства в общей сумме 7,8 млн тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 млн тенге.

Бывший глава управления здравоохранения при допросе рассказал, что Саржан БУЛЕКОВА обратилась в управление с просьбой посодействовать в выигрыше ее компанией тендера на поставку мониторов. Тот от её просьбы отказался, но сообщать о предложении никуда не стал.

— Я от её предложения отказался, но заявлять о нём никуда не стал, а она [Саржан], по её словам, воспитывает ребёнка, и потеряет работу, в случае проигрыша тендера. После моего отказа Булекова стала общаться с моими сотрудниками из отдела государственных закупок. Одну из них она подкараулила у дома и стала просить содействия в выигрыше тендера. Я не стал куда-либо обращаться по данному поводу, так как тогда была пандемия и было не до этого, — рассказал Болатбек Каюпов.

Сама Саржан Булекова высказала несогласие со словами экс-главы управления здравоохранения. По её словам, она действительно приходила в управление в мае 2020 года, чтобы познакомиться с ним, но не предлагала никакого вознаграждения за содействие в выигрыше тендера. Напротив, женщина заявила, что сам Каюпов потребовал от неё 10% от суммы тендера, чтобы её компания выиграла в госзакупке.

Также, по версии обвинения, Саржан Булекова «была вынуждена дать своё согласие, находясь в безвыходном положении». Булекова, по словам прокурора Руслана ДЖУМАТАЕВА, боялась, что при отказе от дачи «отката» оборудование будет не принято, и в дальнейшем компания не сможет принимать участие в тендерах.

«Пособником» Болатбека Каюпова выступил Серик ТУРАЛИЕВ, житель Уральска. Он частично признаёт свою вину — как он сказал на суде, он понимает, что «совершил противозаконное действие», но не вдавался в подробности сделки.

— Меня попросил мой друг Айдос Себепов. Он дал мне номер Саржан, сказал, что мне надо поехать к ней, узнать «что насчёт договорённости», и, в случае наличия денег, забрать их у неё. Я был хорошо знаком с её родителями, и поэтому созвонился с ней и приехал к её дому. Денег она не дала, сказав, что пока не встретится с Болатбеком Каюповым, то не выплатит сумму. После этого мы с ней встречались ещё несколько раз, но она ссылалась на те же условия. В последний раз мне вечером позвонил Айдос и сказал подъехать «под аллею». Я приехал, он взял мой телефон, нашёл контакт Саржан и вышел из машины поговорить с ней. Спустя минуту он вернулся, и тогда она мне уже написала, что готова отдать деньги, — рассказал на суде Серик Туралиев. 

По его словам, в первый раз Саржан передала ему 3,4 млн тенге, из которых за работу «курьером» Серик Туралиев получил 10% от суммы — 340 тысяч. За второй «заезд» она отдала ему ещё 4,4 млн, 10% из которых также получил Серик Туралиев. Всего он встречался с Саржан Булековой пять раз.

Айдос Себепов, работник отдела финансов управления здравоохранения (бывший работник областной больницы), фигурирует и со стороны Болатбека Каюпова. Так, по словам экс-главы облздрава, он устроил Айдоса на работу во время пандемии, когда в ведомстве остро ощущалась нехватка кадров. До этого Каюпов уже был знаком с Себеповым — у них были дружественные отношения. Позже выяснится, что часть денег из «отката», которые были найдены в доме Болатбека Каюпова, он получил из подарочного конверта на день рождения, который и подарил ему Айдос Себепов.

— На моём дне рождения Айдос дал мне в машине конверт с деньгами, сказав, что это подарок от коллектива. Я взял конверт, так как был пьян и находился в состоянии эйфории. Открывать я его не стал, думал, там небольшая сумма, — поделился Болатбек Каюпов.

Позже при обыске сотрудниками антикоррупционной службы в сумке супруги Болатбека Каюпова и нашли этот конверт с деньгами. В нём было 330 тысяч тенге. Остальные средства, полученные при получении «отката», по словам судьи, сотрудниками антикора найдены не были. Часть денег была найдена у Серика Туралиева.

На суде Болатбек Каюпов заявил о неких провокациях в отношении него и сотрудников управления.

— Звонили компании-поставщику медоборудования, представлялись от моего имени, говорили, что могут посодействовать в выигрыше тендера. Естественно, я таких звонков не совершал. Я дважды писал жалобы в прокуратуру по поводу данного случая. Также одну из моих сотрудниц попытались увезти на автомобиле двое неизвестных — они подошли к ней на улице, представились сотрудниками антикора, и, взяв её за руку, хотели усадить в машину. Она вырвалась и убежала от них. Ко мне также подходил Виталий Колпаков (член мониторинговой группы — прим.ред.) и предупредил, что сотрудники антикора предложили ему дать обвинительные показания против меня, что я замешан в коррупции, — рассказал бывший глава облздрава.

О работе со своим пособником Сериком Туралиевым Болатбек Каюпов сообщил, что видел его всего дважды — в антикоре при задержании и сейчас на суде. Тот подтвердил слова Каюпова — по его словам, ранее они с ним не встречались, и виделись лишь несколько раз. 

Выслушав сторону защиты и обвинения, а также показания свидетеля, судья Аскар Исмаилов назначил следующее заседание на 1 февраля. 

Напомним, о задержании Болатбека Каюпова стало известно осенью прошлого года. Позже Департамент по противодействию коррупции раскрыл подробности получения взятки руководителем областного управления здравоохранения. Так, по информации антикора, Болатбек Каюпов в октябре 2020 года вместе с пособником получили 7,8 млн тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по договорам о госзакупках медицинских мониторов на сумму 78 миллионов тенге.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром23.47 ℃
Днем35.81 ℃
Вечером27.14 ℃
Ночью27.6 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.21 м/с
2024-06-19
Утром20.67 ℃
Днем30.5 ℃
Вечером29.48 ℃
Ночью22.34 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.16 м/с