В Уральске снег с крыши упал на ребёнка

Инцидент произошёл вчера около дома №7 в 5-ом микрорайоне. Во дворе дома играли несколько детей, когда на одного из мальчиков, присевшего на скамейку, упали снег и лёд с крыши многоэтажного дома. Пострадавшему ребёнку вызвали «скорую помощь», но после осмотра врачей мальчика отпустили домой.

Крыша дома, с которой и обвалился снег на ребёнка. Фото из соцсетей

Информация о происшествии появилась в Instagram-сообществе «Blacklist.uralsk». 

«5 мкрн, 7 дом. Сегодня днем огромная глыба снега со льдом упала на играющих детей. Один мальчик сидел на этой скамейке. Его увезла скорая, живой, но двигаться не мог. Задело также и машину припаркованную на дороге. Как потеплело так повсюду в городе такая ситуация с крышами, причем каждый год так. КСК на чьем балансе этот дом отрицает свою обязанность по очищению крыши от снега. Много вопросов: кто должен очищать, кто контролирующие гос. органы, кто принимал такие скользкие крыши без снегоудержателя, кто контролирует разрешение и ввод в эксплуатацию таких опасных кровли. Конечно же, надо смотреть за детьми и тд и тп. Но получается любому человеку опасно выходить и подходить к подъезду» — гласит текст публикации.

Публикация «Blacklist.uralsk» в Instagram

В пресс-службе облздрава подтвердили — такое происшествие действительно было, но мальчик, на которого упал снег, не пострадал. После осмотра врачей у него не нашли никаких травм, и ребёнок был отпущен домой.

Фото с места происшествия. Фото из соцсетей

Жандос Дуйсенгалиев, руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД города Уральск, на вопрос о том, кто должен счищать снег с крыш домов, сообщил, что этим должны заниматься местные КСК.

— Снег с крыш жилых домов должны чистить КСК. Если нет КСК, то сами жители должны организовывать старших по дому. Мы даём уведомление КСК, чтобы они отработали эти работы. КСК должны этот вопрос с жителями отрабатывать. А за крыши организаций ответственны сами организации, — рассказал Жандос Дуйсенгалиев.

Скамейка, на которой сидел мальчик. Фото из соцсетей

Напомним, в прошлом году у уральцев появилась возможность отказаться от обслуживания КСК и перейти на другие формы управления многоквартирным домом — ОСИ (объединение собственников квартир) и простое товарищество (ПТ). В таких случаях управлять счетом будет совет дома или старший по дому, то есть его жители сами будут решать, на что и сколько денег направлять. Подробнее о новых формах управления вы можете прочесть по ссылке.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-25
Утром-17.01 ℃
Днем-9.53 ℃
Вечером-11.58 ℃
Ночью-10.08 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра3.8 м/с
2022-01-26
Утром-6.59 ℃
Днем-4.67 ℃
Вечером-4.16 ℃
Ночью-5.99 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.69 м/с