Власти Уральска будут следить за передвижением горожан с помощью мобильных операторов

Сотрудничество с операторами сотовой связи даст возможность проанализировать места и время скоплений людей в городе. Это нужно для того, чтобы оперативно принимать меры по противодействию коронавирусной инфекции — об этом рассказал Аслан Жармуханов, руководитель мониторинговой группы. 

Сотрудники мониторинговой группы уже начали проводить переговоры с операторами сотовой связи «Билайн», «Кселл», «Теле2», «Алтел». По словам Аслана Жармуханова, с компанией сотовой связи «Билайн» уже предполагается заключение меморандума.

— Меморандум между компанией и акиматом города будет заключен на один месяц. Сразу хочу прояснить, что нам будут предоставляться данные о том, что в том или ином месте города собралось большое количество наших жителей. О том, кто эти люди и откуда пришли, мы знать не будем. Во-первых, эту информацию ни один оператор не предоставит, во-вторых, нам это и не нужно, — сообщил Аслан Жармуханов.

По его словам, данные будут предоставлены с тепловой карты. Каждые сутки операторы будут передавать уже конкретную информацию о том, в каких точках города было скопление граждан.

— Я примерно расскажу, как это работает. На карте города в режиме реального времени цветом отображаются места, где было зафиксировано движение в течение последних 10 секунд. Допустим, несколько абонентов собираются в одном помещении или здании, и эта точка на карте будет высвечиваться красным цветом. На карте не отображается маршрут абонента, по которому он пришёл в нужный ему объект. Виден только факт его нахождения в здании и, соответственно, других граждан, которые присутствуют в том же месте и рядом друг с другом, — объяснил Аслан Жармуханов.

В уральском филиале компании «Билайн» Бауржан Бахтыгереев, менеджер по корпоративным связям, рассказал о том, как будет работать тепловая карта и какие данные будут предоставлять сотрудникам мониторинговых групп в компании «Билайн».

— Тепловая карта показывает, в каких зонах города сосредотачивается наибольшее количество жителей. Это можно сделать с помощью нескольких цветов — от холодных до теплых тонов. Холодные цвета — места с наименьшим сосредоточением жителей, а тёплые тона показывают места, в которых, наоборот, максимальное скопление горожан, — рассказал Бауржан Бахтыгереев.

По его словам, тепловая карта обезличена.

— Другими словами, система не отображает никаких персональных данных уральцев. Всё происходит в формате статистики по секторам. Мы не видим фамилию абонента, ИИН, его номер телефона. То, что мы видим, — это активности по перемещениям наших жителей через базовые станции внутри города. Благодаря тепловой карте интенсивности движения можно определять маршруты движения людей в помещении. В компании несут ответственность за данные наших абонентов, это конфиденциальная информация и предоставлять её мы не имеем права, — рассказал Бауржан Бахтыгереев.

По его словам, он понимает опасения уральцев, ему бы тоже не понравилось, если бы его персональные данные могли бы кому-то передать.

— Но в компании не передают данные абонентов, поэтому нет поводов для беспокойства, — заверил Бауржан Бахтыгереев.

Стоит отметить, что цифровое решение — тепловую карту для определения степени эпидемиологического риска — в Минздраве республики совместно с предпринимателями Национальной палаты «Атамекен» (далее — НПП) начали обсуждать весной прошлого года.

После этого уже в июле Олжас Ордабаев, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», сообщил о проекте системы анализа мегаполиса в период пандемии, с помощью которой власти могут анализировать места и время скоплений людей в городе. Тогда же он рассказал о том, что предпринимателями неоднократно направлялись предложения в госорган, часть из которых уже реализуется. К тому же им был предложен ещё один вид контроля за казахстанцами. Видеомониторинг с автоматическим определением наличия масок и сохранения дистанции, по мнению Олжаса Ордабаева, это тоже очень эффективное цифровое решение.

На сегодняшний день система цифровых решений во время пандемии продолжается. Так, в августе прошлого года в Алматинской области реализован дополнительный анализ данных сотовых операторов по миграционным потокам жителей из области в город: откуда, в каком объеме формируется миграционный поток, направления движения по городу и места скоплений. С помощью данной системы анализа города власти могут определять точное количество граждан, которые покидают свой дом на расстояние более чем на один километр. Это позволяет фиксировать индекс самоизоляции людей и определять места массовых скоплений. Система проводит анализ активности звонков граждан: в какую службу звонят часто, в какую — редко.

А вот недавно, перед стартом массовой вакцинации, создан ещё один «пандемический шедевр» — электронный паспорт.  Его тоже сделали для блага граждан, но для тех, кто вакцинировался, паспорт поможет им в предоставлении информации для свободного передвижения.

Анализируя все «изобретения» и их применение в борьбе с мировой инфекцией, получается, что коронавирус и пандемия – это время расцвета цифровых технологий, их внедрения в каждую сферу жизни каждого казахстанца.

Мария Драчёва 

Читайте также: «Сейчас мы готовим списки жителей, которых будут вакцинировать» — Департамент эпидемиологического контроля ЗКО 

«Спутник V» — вакцину от COVID-19, не прошедшую полные исследования, будут делать жителям ЗКО

Министр здравоохранения РК не делал прививку, потому, что не доверяет вакцине

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с