Старшеклассницы одной из школ Уральска обнаружили камеру в женском туалете. В администрации заверяют, что это муляж

Старшеклассницы СОШ №26 засняли на телефон видеокамеру, находящуюся в женском туалете школы. Изначально администрация учебного заведения отрицала существование камеры, но позже признала, что она есть — но, по заверениям директора, это лишь муляж, который забыли убрать.

Муляж камеры, установленный в женском туалете СОШ №26

Видео, на котором заснята камера, прислали в редакцию «УН» старшеклассницы СОШ №26, пожелавшие остаться анонимными. На присланной видеозаписи видна камера прямо над выходом из санузла. Директор школы Ляззат Кастуганова в телефонном разговоре с журналистом «УН» удивилась вопросу о наличии камеры в школьном туалете и заверила, что её в школе нет.

— Вы ничего не перепутали? 26 школа? У нас близко там никакой камеры нет. У нас всего 12 наружных камер и 24 внутри школы, итого 36. Но это всё по коридорам, внутри школы и так далее. В туалете у нас [камер] не было и никогда не будет. Может, не 26 школа всё-таки? Женский туалет у нас есть на 1-ом, на 2-ом этаже, но там нет такого. Вы можете скинуть видео, я посмотрю, что за туалет, — рассказала Ляззат Кастуганова.

После ознакомления с видео директор школы признала, что местом действия является их образовательное учреждение.

— Смотрите, нарочно не придумаешь! Вот такой вот у нас случай: этот туалет изначально был мужской, в сентябре, после ремонта кафеля, мы его открыли, до этого он был закрыт. Но когда-то старшеклассники в туалете делали поборы, и поэтому мы сделали муляж [камеры]. Чтобы как будто бы мы всё видим и смотрим, потому что доказать что-либо и поймать их мы никак не могли. Этот муляж висит, смотрит вниз, просто, когда мы открыли туалет для девочек, мы забыли его убрать. И девочки, получается, сняли его [на видео] и скинули вам, — объяснила она.

Администрация школы показывает, что камера направлена в пол, а провод вовсе не подсоединён к стене

После разговора с директором мы решили приехать в школу, чтобы взглянуть на муляж своими глазами. Директор Ляззат Кастуганова совместно с завучем по воспитательной работе показала женский туалет, в котором и висит муляж камеры.

— Туалет был закрыт три года, потом плитку рабочие поменяли. Она [камера], как видите, смотрит вниз. Здесь раньше лежали швабры, открыли туалет только в этом году, — рассказывала Ляззат Кастуганова, параллельно показывая другие санузлы. В них камер (и муляжей) не было.

К самому муляжу был подведён провод, который не оказался подключен со стороны стены.

Муляж камеры, установленный в туалете. При более детальном рассмотрении становится заметно, что провод не подключен со стороны стены

Напоследок директор показала в своём кабинете монитор, на котором видны картинки с камер видеонаблюдения, как по всей школе, так и вокруг неё. Изображения с камеры из туалета на мониторе, ожидаемо, не оказалось.

Изображения с камер наблюдения внутри самой школы. Видео с камеры из туалета на мониторе нет

Павел Кочетков, директор уральского филиала Бюро по правам человека, на вопрос об этичности установки муляжа в школьном туалете, сообщил, что нарушения нет, но «вообще-то, не положено».

— Если это муляж, как они говорят, то, получается, нарушения нет. Но, вообще-то, не положено. Понятно, что в туалете часто происходят поборы, бывают и избиения. Я первый раз с таким сталкиваюсь, чтобы «пугающая» камера была. Это, можно сказать, «изобретение» администрации школы, наверное, для благих намерений. Но, по большому счёту, и этого не должно быть — кто его знает, муляж это или нет. Из этого и надо исходить — понятно, что случаи [поборов] бывают, но должны какие-то методы другие быть. В любом случае, они не имеют права этого делать — моё мнение такое. Даже муляж ставить, — поделился мнением правозащитник.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром27.38 ℃
Днем33.93 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с