В Уральске газовики сообщили о взятках для Минэнерго

Антикоррупционное агентство начало досудебное расследование по заявлению руководителя газоснабжающей организации ЗКО. По предварительной информации, газовики сообщили о том, что на протяжении двух лет давали взятки чиновникам Минэнерго в обмен на увеличение квоты удешевленного газа.

По предварительной информации, с заявлением в антикоррупционное агентство обратился руководитель ТОО «Алау Газ» Жубан Шинисбеков. Он сообщил в органы о том, что на протяжении двух лет его предприятие было вовлечено в коррупционную схему незаконного обогащения чиновников Минэнерго. В частности, речь идет о взятках, которые передавались в Минэнерго в обмен на увеличение квоты удешевленного газа для региона, который, по условиям соглашения, недропользовали передают казахстанской стороне и который Минэнерго распределяет между регионами. На протяжении двух лет чиновники Минэнерго получили от ТОО «Алау Газ» более 5 млн тенге.

Официально Агентство по противодействию коррупции никак не комментирует эту информацию, не подтверждая и не опровергая ее. Также от общения с журналистом воздерживается и сам Жубан Шинисбеков. Однако источники в прокуратуре на условиях конфиденциальности подтверждают факт досудебного расследования. Также неофициально информацию подтвердили в столичном департаменте антикора, который ведет расследование. По словам источника в департаменте, в рамках расследования сотрудники департамента совершают командировки по регионам для подтверждения информации о том, что такие взятки собирались во всех регионах Казахстана.

По предварительной информации, в рамках этого расследования в Нур-Султане был допрошен Рустем Закарин, бывший руководитель управления энергетики Западно-Казахстанской области. В каком статусе допрашивался чиновник и какие вопросы ему задавал следователь — неизвестно. Получить комментарий самого Рустема Закарина нам не удалось. Телефонный номер чиновника отключен.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-18
Утром22.77 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с