Запретить движение автобусов по выходным предложил главный санитарный врач ЗКО. Аким поддержал идею

Главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев предложил приостановить работу автобусов в городе по выходным на ближайшие две недели. За это время ДСЭК планирует продезинфицировать транспорт. Санврач ЗКО считает, что такие меры не доставят проблем населению, так как рынки и торговые дома по выходным всё равно будут закрыты.

Фото из архива «УН»

Предложение санврача было выдвинуто им на фоне роста заболеваемости коронавирусом в регионе. На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом он рассказал об усилении ограничительных мер в регионе в связи с большим количеством заболевших.

Так, по данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за неделю — с 19 по 25 января — количество заболевших выросло на 505 человек. Это на 37,4% больше, по сравнению с прошлой неделей. Всего с 1 по 25 января 2020 в области было выявлено 1269 случаев заболевания коронавирусом.

Исходя из этих данных, Мухамгали Арыспаев предложил на две недели ограничить работу общественного транспорта по выходным дням — до 7 февраля. В эти дни он предложил провести полную дезинфекцию автобусов. Он также посчитал, что такие меры «не нанесут большой урон населению», так как, согласно новому постановлению, рынки и торговые дома закрыты по выходным.

Аким ЗКО поддержал предложение главного санитарного врача области.

— Видно, что за последние сутки 97 новых случаев выявлено, а выписалось из больниц всего 68. У нас идёт отрицательная динамика, когда большая разница между заболевшими и выписанными. Это следствие того, что наши жители не соблюдают санитарных мер, о которых мы говорим, продолжаются массовые мероприятия, и это и является причиной такого количества заболевших. То, что жёсткие карантинные меры помогают, мы видели осенью, когда после летнего всплеска болезни мы применили их [меры], и осенью была благополучная эпидемиологическая ситуация. Позже мы их ослабили, и жители уже подумали, что все переболели, бояться нечего. Последствия этого мы видим — сейчас опять идёт рост заболевших, — высказался Гали Искалиев о текущей эпидситуации в регионе.

Он также добавил, что людей нужно максимально переводить на удалённый формат работы — так как чем меньше людей перемещается в автобусах, тем меньше рост заболевания. 

— Жёсткие меры будем вводить. И автобусы будем приостанавливать, — подытожил Гали Искалиев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с