В ЗКО заместителя акима оштрафовали на сумму более полмиллиона тенге за нарушение карантина

Заместитель акима Казталовского района в Западно-Казахстанской области, оштрафована на сумму более 600 тысяч тенге, за нарушение карантинного режима. Примечательно, что после этого штрафа эта же чиновница была еще раз уличена в таком же нарушении, но избежала наказания. Ее непосредственный начальник – аким района – считает, что его заместитель приносит гораздо больше пользы, чем те, кто на нее пожаловался.

Зайлим Мажитова, замакима Казталовского района (в центре) во время встречи с учителями школы поселка Сарыкудук

Зайлим Мажитова, заместитель акима Казталовского района, в ноябре 2020 года решила провести собрание с учителями школы в поселке Сарыкудук. На эту встречу всех педагогов пригласили предварительно предупредив, чтобы они соблюдали масочный режим. В условленное время учителя собрались в актовом зале, но ждать начальницу пришлось почти три часа. И когда в половине седьмого вечера Зайлим Мажитова явилась на собрание, первое на что обратили внимание педагоги, то что заместитель акима района сама была без маски.

Фотографии с этого собрания попали в руки Инжумаржан Газизовой, заместителю директора по воспитательной работе школы имени Алмы Оразбаевой, в районном центре. Она, в свою очередь, опираясь на этот фотофакт, обратилась с заявлением в полицию. В своем заявлении Инжумаржан Газизова просила привлечь заместителя акима к ответственности за нарушение карантинных мер. Интрига ситуации состоит в том, что сама «виновница торжества» Зайлим Мажитова, возглавляет районную мониторинговую группу по противодействию распространению коронавируса – то есть выявляет случаи, когда люди проводят свадьбы, юбилеи и иные массовые собрания.

— Этот факт был 6 ноября. Зайлим Мажитова приехала после обеда в школу поселка Сарыкудук. Приехала без предупреждения. Так как в то время практически все занятия проводились онлайн, в школе после обеда никого не было. Тогда она приказала собрать всех педагогов в школе, а сама уехала в другой поселок. Учителя спешно собрались в школе и примерно с 16:30 и до 19:30 ждали ее. Вечером она все таки приехала в школу, сразу же приказала собравшимся одеть маски, но сама маску так и не надела. Все это учителя сфотографировали.  А я посчитала об этом сообщить в орагны, потому что сама Зайлим Мажитова является руководителем районной мониторинговой группы, — рассказывает Инжумаржан Газизова.

Зайлим Мажитова (крайняя слева) на одном из совещаний в акимате района

Полиция довольно долго рассматривала это заявление. И до того как по этому заявлению было вынесено решение, саму заявительницу неожиданно пригласили в акимат района.

— Дело в том, что задолго до истории с этой школой, я уже имела на руках несколько доказательств того, как Зайлим Мажитова нарушала масочный режим. Я пыталась записаться на прием к акиму района, но он меня не принимал. Тогда я написала письменное обращение к акиму района, с просьбой принять меня и чтобы на этой встрече присутствовала Зайлим Мажитова. И вот это мое обращение аким проигнорировал. А уже после собрания в школе Сарыкудука, когда я написала заявление в полицию, меня неожиданно пригласили в акимат района. Но принимал меня не аким района, а та же Зайлим Мажитова, на которую я жаловалась. Когда я пришла Зайлим Мажитова держала в руках мое письменное обращение. Я напрямую спросила у Зайлим Мажитовой, почему она сама не носит маску, требуя этого от других. Она не стала конкретно отвечать на мой вопрос. Вместо этого зада мне вопрос: «Можете ли вы отозвать свое обращение на имя акима района?» Я сказала, что не буду отзывать свое обращение. Спросила у нее: «Почему мое обращение к акиму района с жалобой на вас, оказалось на рассмотрении у вас же?». У меня тогда в ходе разговора с Зайлим Мажитовой сложилось ощущение, что она даже не читала полностью текст моего обращения. После встречи с ней, я все таки прошла в приемную акима района и добилась встречи с ним. Но и по его словам и вопросам ко мне, я поняла, что он тоже не читал мое обращение. Он сам мне сказал, что не помнит, чтобы я просила его о приеме с присутствием Зайлим Мажитовой. В ходе беседы со мной аким района стал выгораживать Зайлим. Сказал, что она хороший работник, никогда не нарушает закона. Тогда я его спросила: «Почему же она тогда сама нарушает режим и не носит маску во время встречи с людьми?». Аким сказал, что она этого не делает по состоянию здоровья. «Тогда почему она на работе, если ей не здоровится» — спросила я акима района. Аким вместо ответа, сказал мне, что слова одного человека ничего не значат. А после этой беседы акимат района начал наводить обо мне справки – как давно я работаю? Какую работу выполняю? Похоже, как будто теперь начали за мной пристально наблюдать, чтобы найти повод свести счеты со мной.

Главный санитарный врач Казталовского района Талгат Хайдаров, подтвердил нам, что замакима района Зайлим Мажитова была оштрафована на 638 940 тенге.

— По заявлению Газизовой нами 3 декабря была проведена проверка и составлен протокол об административном правонарушении, по статье 425 части 1 КоАП РК в отношении гражданки Зайлим Мажитовой. На нее был наложен штраф в размере 230 МРП. Зайлим Мажитова воспользовалась своим правом оплатить 50% штрафа в первые 7 дней – это 319 470 тенге, — сообщил Талгат Хайдаров.

Скриншот с аккаунта районной газеты в соцсети Facebook. На фото запись о мероприятии 19 января, где участвовала Зайлим Мажитова.

Несмотря на этот штраф (немаленький, даже с учетом 50% скидки), Зайлим Мажитова, продолжает быть руководителем мониторинговой группы районного акимата по противодействию распространению коронавируса. Но самое примечательное, что даже после уплаты штрафа Зайлим Мажитова продолжает нарушать карантинные ограничения. 19 января в райцентре было проведено массовое мероприятие. Районная газета «Айыл айнасы» опубликовало фотографии с этого мероприятия на своей странице в Facebook. На всех фотография Зайлим Мжитова также запечатлена без маски. После того как под этим постом пользователи оставили комментарии о том, что замакима района нарушает масочный режим, и сам пост и фотографии были удалены из социальной сети. Но Ишжумаржан Газизова успела сделать скриншоты этого поста.

Журналисты «Уральской недели» побывали в райцентре Казталовского района для того, чтобы встретиться с самой Зайлим Мажитовой и выслушать ее позицию. Но застать ее на рабочем месте не удалось. Зато удалось встретиться с акимом района Альбертом Есалиевым. По словам акима района Зайлим Мажитова в настоящее время находится в трудовом отпуске. Также аким сразу же подчеркнул, что несмотря на то, что его заместитель нарушила карантинный режим, он не собирается ни увольнять ее, ни отстранять от работы руководителя мониторинговой группы.

— В своей объяснительной Зайлим Исатаевна написала, что маску не одевала по состоянию здоровья. По ее словам у нее больное сердце и когда она носит маску ей не хватает воздуха. Свою вину признала. Штраф оплатила. Носить маску или нет, каждый решает сам. Что касается меня, то я не могу следить за всеми своими сотрудниками и контролировать носят они маски или нет. Для этого есть соответствующие госорганы. Я не могу уволить человека, только за то что он не носит маску. Зайлим Мажитова работает в нашем районе уже восемь лет. По сравнению с теми кто пишет на нее жалобы и по сравнению с другими людьми, она приносит колоссальную пользу району. Ее вклад в район трудно переоценить. Вполне возможно, что ее проблемы с сердцем обусловлены той нагрузкой, которую она на себя взяла. И потом в законе нет такого пункта, что руководителем мониторинговой группы не может быть человек, который заплатил штраф. Это первое. Второе – она мой заместитель по социальным вопросам. И именно поэтому она руководит мониторинговой группой. Благодаря ее работе огромное количество людей не заразились этой болезнью и остались живыми. Короче говоря – она выполняет свою работу в мониторинговой группе очень хорошо и у меня нет другого такого же компетентного человека для этой работы, — сказал Альберт Есалиев, аким Казталовского райна.

Фото с рабочего заседания акимата Казталовского района. На фото аким района Альберт Есалиев (крайний слева) в маске и Зайлим Мажитова (смотрит в кадр) без маски.

В завершение нашего разговора аким Казталовского района, после активной защиты своего заместителя, заверил нас, что никто из учителей, которые причастны к жалобе на его заместителя, преследоваться не будут.

В отличие от акима Казталовского района, диаметрально противоположное мнение по этой ситуации высказал Галым Турсынбаев, руководитель областного департамента по делам госслужбы.

— Госслужащий, который следит за соблюдением карантинного режима, сам в первую очередь должен этот режим соблюдать. Если он требует от других ношения масок, то сам он должен быть примером в этом – демонстрировать как он ее носит, показывать пример. Каждый государственный служащий ОБЯЗАН соблюдать законы этой страны. Это его первоочередная функция. Если в ходе изучения этого материала, мы установим, что кто-либо из государственных служащих нарушил нормы этики госслужащего, он в обязательном порядке будет привлечен к ответственности, — сказал Галым Турсынбаев.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с