«Мы не можем больше терпеть!» Четвертые сутки забастовки на Кокжиде

Нефтяники бастуют четвертый день. Темирский район Актюбинской области, 27 января 2021 года.
Нефтяники бастуют четвертый день. Темирский район Актюбинской области, 27 января 2021 года.

Добыча нефти на месторождении Кокжиде компанией «КМК Мунай» в Актюбинской области приостановлена с 25 января. Около 100 нефтяников, требующих 100-процентного повышения заработной платы и улучшения условий труда, собираются каждый день с 8 до 20 часов возле производственной площадки. Руководство компании говорит, что не может выполнить требования забастовщиков в полном объеме.

КАКОВА СИТУАЦИЯ НА МЕСТЕ ЗАБАСТОВКИ?

Восемьдесят процентов из 300 сотрудников компании относятся к категории «рабочие». Именно они требуют повышения заработной платы. На месторождении они носят рабочую форму красного цвета. Инженеры и сотрудники из числа руководства не участвуют в забастовке. Их робы — синего цвета.

Когда репортер Азаттыка прибыла на месторождение, на площадке были только протестующие. Несколько человек в синем наблюдали за бастующими со стороны.

— Мы заранее предупредили работодателя, областной и районный акиматы, инспекцию труда, что остановим добычу нефти с 25 января, если заработная плата не увеличится вдвое. Мы выдвигаем свои требования мирно, без конфликтов. В первый день забастовки в этом убедился и представитель областной прокуратуры, — говорит работник «КМГ Мунай» Нурлан Табынбаев.

Нурлан Табынбаев, один из рабочих, которые объявили забастовку, требуя удвоения заработной платы. Месторождение Кокжиде, Темирский район, Актюбинская область, 27 января 2021 года.

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ?

Забастовщики выдвинули «КМК Мунай» четыре требования. Главное — увеличить зарплату на 100 процентов. Кроме того, они требуют отремонтировать общежитие, улучшить меню, прекратить давление на бастующих и переизбрать профсоюз.

По словам работников, проблем в коллективе достаточно. Но когда дело касается заработной платы, в голосах рабочих звучит гнев и обида. Один из бастующих говорит, что погряз в долгах, другой приобрел квартиру в ипотеку, третий жалуется, что не может прооперировать больного родственника.

— Меня не бывает дома по 15 дней и, скитаясь, зарабатываю 130 тысяч тенге в месяц. Эту сумму я получаю с учетом экологической надбавки и ночных тарифов. Чистая зарплата — 110 тысяч тенге, — рассказывает работник компании «КМК Мунай» Ернур Абылаев.

Один из бастующих Ернур Абылаев. Кокжиде, Темирский район, Актюбинская область, 27 января 2021 года.

Один из забастовщиков, Ержан Еламанов, говорит, что они не отступят, пока их требования не будут выполнены полностью. Слова Еламанова шумно поддерживают его коллеги.

— У меня только жена и один ребенок. Но моей зарплаты не хватает на нас троих. В моем кармане ничего не остается до следующего месяца. Ничего невозможно накопить с такой мизерной зарплатой. Меня поражает, как живут парни с четырьмя-пятью детьми. Мы терпели до этого дня. Мы не можем больше этого терпеть! — говорит один из рабочих.

ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК В ОДНОМ ВАГОНЧИКЕ

Примерно в 200 метрах от открытой площади, где стоят забастовщики, находится общежитие для рабочих — одноэтажный барак. Не поместившиеся там живут в вагончиках. Они состоят из двух секций, похожих на купе поезда, в каждой стоит по четыре кровати. То есть в каждом вагоне живет по восемь человек. В вахтовом городке на месторождении Кокжиде насчитывается около 30 вагончиков.

В вагончиках, в которых живут нефтяники, стоят электрообогреватели. Войдя в них, легко заметить, что воздух здесь очень сухой и в помещении тяжело дышать.

Сотрудники «КМК Мунай» говорят, что некоторые живут в вагончиках по восемь человек в каждом, потому что они не помещаются в старом общежитии. Кокжиде, Темирский район, Актюбинская область, 27 января 2021 года.

— Спутниковые антенны и телевизоры в вагончиках мы приобрели на свои деньги. Некоторые парни в общежитии на свои деньги купили стиральную машину. У нас нет выбора, потому что мы проводим здесь половину жизни. В 100-200 метрах от общежития находятся нефтяные скважины. Это непригодное для проживания место, даже если построят пятизвездочный отель. Поскольку скважины расположены очень близко, мы задыхаемся от запаха газа и серы. У некоторых ребят начали выпадать волосы и зубы, — говорит Азаттыку нефтяник, просивший не раскрывать его имени.

Нетрудно заметить, что крыша общежития протекала. Здесь в целом уныло: разбитые душевые кабины, старая мебель. Утверждения компании «КМК Мунай», что она входит в пятерку крупнейших недропользователей в Актюбинской области, в этой обстановке кажутся сомнительными.

Бастующие рабочие.

Работники говорят, что с начала пандемии оставляет желать лучшего меню в столовой. В ноябре прошлого года работники месторождения объявили двухдневную голодовку и вообще не ходили в столовую. Среднего возраста мужчина, воспользовавшись моментом, когда репортер Азаттыка осталась одна, признается: «Я не наедаюсь в столовой, хожу голодным».

«ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ»

Работники «КМК Мунай» платят профсоюзные взносы — один процент от зарплаты. По их словам, во время забастовки поддержки со стороны этой организации они не видят.

— На забастовщиков начали оказывать давление. Так ведь, ребята?! — обращается к коллегам Ержан Еламанов. Те отвечают утвердительно.

По словам Еламанова, руководство позвонило родственникам, с кем-то поговорили лично. На третий день к забастовщикам приехали старейшины села Кенкияк и просили нефтяников успокоиться — поняв, что их слова не возымели действия, ушли со словами: «Не заболейте, вы целый день стоите на улице».

«В четверг стало холодно. По очереди ходим в общежитие, чтобы согреться. Работодатель, наверное, не хочет обострения ситуации, поэтому не запрещает нам есть в столовой», — говорит репортеру Азаттыка один из работников.

Забастовка нефтяников в Актюбинской области продолжается второй день

«ЗАБАСТОВКУ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ»

Президент «KMK Мунай» Ван Цзиньбао 25 января, когда забастовка только началась, приехал на месторождение Кокжиде из Актобе и с тех пор находится там. Он утверждает, что несколько раз пытался достичь соглашения с рабочими, но пока безуспешно.

«Трудно разговаривать с большим количеством людей. Если бы они выбрали представителя из числа работников, мы бы договорились быстрее», — говорит он.

— В 2020 году цена на нефть упала до 18 долларов [за баррель]. В то же время снизилась прибыль компании. Кроме того, у «КМГ Мунай» есть кредит в размере 200 миллионов долларов. Несмотря на то что цены на нефть упали и снизились доходы, мы никогда не задерживали заработную плату. Выплачивали премии к каждому празднику, выплачивали 13-ю зарплату. Работникам следует прекратить забастовку. Ведь забастовка негативно скажется на производстве. Если производство сократится, это отразится на заработной плате работников, — говорит Ван Цзиньбао.

Глава «КМК Мунай» соглашается с критикой состояния общежития со стороны рабочих. По словам Цзиньбао, акционеры заинтересованы в скорейшем решении вопроса с общежитием. Он утверждает, что инвестор выделил миллион долларов на строительство общежития, которое будет располагаться вдали от рудника. Строительство планируется начать в этом году.

— Из-за финансового положения компании мы не можем увеличить зарплату на все 100 процентов. У «КМГ Мунай» два акционера. Они также согласны на 20-процентное увеличение зарплаты. Но рабочие отказались. Акимат попросил нас как можно скорее рассмотреть другие варианты разрешения трудового спора. Поэтому в этом году мы планируем провести аттестацию и повысить рабочим разряд. В случае повышения разряда сотрудника к заработной плате добавляется 20–25 тысяч тенге. В прошлом году никому разрядов не давали из-за пандемии, — говорит президент «КМК Мунай» Ван Цзиньбао.

Производственная база «КМК Мунай» на месторождении Кокжиде. Темирский район Актюбинской области, 27 января 2021 года.

Здесь же на Кокжиде находится аким Темирского района Жолдас Батырхан. В первый день забастовки месторождение посетили заместитель акима Актюбинской области Салимгерей Бекбергенов и представители инспекции труда. Нефтяники всё еще надеются, что приедет аким Актюбинской области Ондасын Оразалин.

«ОТДАЧИ ОТ ПРОФСОЮЗА НЕТ»

Талгат Исмагулов, избранный председателем профсоюза компании в 2019 году, несколько дней не выходит к бастующим работникам. Между тем он не согласен, что от его организации нет отдачи. По его словам, в 2020 году профсоюз оказал материальную помощь работникам на сумму четыре миллиона тенге.

— Со мной не советовались. Они отодвинули меня в сторону и объявили забастовку. Если бы посоветовались, можно было бы действовать законно, в рамках трудового кодекса. Достаточно ведь было обратиться с письмом к Ван Цзиньбао, а не в акимат или куда-нибудь еще? Какая необходимость стоять на улице? Эту проблему можно решить и в офисе. Остановить производство было ошибкой, — говорит Исмагулов.

Вице-президент компании «КМК Мунай» Самат Берденов также считает, что работники должны одуматься и вернуться на производство.

— Во время локдауна весной работникам продолжали платить, хотя они оставались дома. Когда цена на нефть упала до 16–18 долларов, кто из них думал о том, что положение компании ухудшается и она теряет деньги?! «КМГ Мунай» — одна из самых стабильных и надежных компаний в регионе. Вот почему работникам нужно контролировать свой гнев. Впереди много вех. У нас много планов, — говорит Самат Беденов.

Нефтяная скважина на месторождении Кокжиде, которое разрабатывает «КМК Мунай». Темирский район Актюбинской области, 27 января 2021 года.

Помимо «КМК Мунай», на месторождении Кокжиде есть другие нефтедобывающие компании. Все они принадлежат акционерному обществу «СНПС-Актобемунайгаз», дочерней компании крупнейшей государственной китайской компании CNPC. По словам рабочих, «СНПС-Актобемунайгаз» усилила меры безопасности на месторождении Кокжиде с начала забастовки.

Компания «КМК Мунай», штат сотрудников которой насчитывает около 400 человек, была создана в 2004 году. Компания, согласно информации на ее сайте, имеет контракты на недропользование на нефтяных месторождениях Кокжиде, Kумсай и Moртук в Актюбинской области. Акционерами компании являются зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A. и казахстанско-китайское предприятие «СНПС-Актобемунайгаз» (по 50 процентов).

Хроника протестов нефтяников: 2011-2021

rus.azattyq.org

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с