Спутник по жизни: мы спросили ученых, что это за вакцина «Спутник V»
Власти страны заявили о всеобщей вакцинации населения вакциной российского производства «Спутник V», разделив тем самым казахстанское общество на тех, кто за необходимую процедуру, и тех, кто против. Обострило скептическое отношение к продукту стратегического партнера и то, что и президент страны, и министр здравоохранения не спешат прививаться сами.

Вы пока привейтесь, а я подожду
В середине ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране будет построен завод для производства российской вакцины «Спутник V». Кроме того, глава правительства сообщил, что в республике завершились первая и вторая фазы клинических испытаний казахстанской вакцины. Однако решение прививать население было принято именно вакциной российского производства.
Массовая вакцинация «Спутником V» официально стартовала с 1 февраля 2021 года. Дебаты вокруг применения российской вакцины в казахстанском обществе возникли раньше. Предметом спора послужил факт того, что вакцина не прошла третью фазу клинических исследований. Полемику усилило заявление министра здравоохранения РК Алексея Цоя, который сообщил о том, что пока не делал прививку ни российского, ни казахстанского производства, поспешив добавить, что подождёт результатов эффективности, как первой, так и второй вакцины.
Через пару недель после заявления министра Цоя на расширенном заседании правительства Токаев сообщил, что он сам будет прививаться вакциной исключительно казахстанского производства, но, разумеется, после того, как она удачно пройдет все фазы клинических испытаний и покажет хорошие результаты. Привились в назначенную дату 1 февраля только главный государственный санврач РК Ерлан Киясов и замминистра здравоохранения Ажар Гиният.
Тем временем в ЗКО временный руководитель областного управления здравоохранения Арман Калибеков поспешил сообщить о том, какое количество вакцины планируется доставить в область, где вакцина будет храниться, и, собственно, кого будут прививать первыми. По его словам, в Западно-Казахстанскую область поступят вакцины на 651 000 доз. В рамках подготовки к вакцинации на базе городской многопрофильной больницы установят холодильный модуль на 15 кубометров вместимостью 1100 тысяч вакцин, – рассказал Арман Калибеков. — В день проведения первого этапа вакцинации проводится обязательный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний, — сообщил Арман Калибеков.
Первого февраля, после того, как часть вакцины доставили в ЗКО. Первыми прививки сделали Мухамгали Арыспаев, главный санитарный врач области и Айдар Нуралиев, заместитель акима области.
Фаза или ноль?

О российской вакцине можно найти много информации, большая доля которой, мягко говоря, спорная. Однако на данный момент точно известно, что «Спутник V» — российская вакцина, которая прошла только две фазы клинических испытаний, и сейчас находится в процессе третьей испытательной фазы, результаты которой предположительно будут известны в мае-июне этого года.
О том, какие фазы исследования проходит вакцина и по какому принципу она отбирается, разъяснила в своей статье, опубликованной на республиканском портале Vласть, молекулярный биолог и вирусолог, доктор наук в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга Асель МУСАБЕКОВА.
Доклинические исследования: исследования на клетках и лабораторных животных, которые доказывают предварительную безопасность и эффективность вакцины.
Клинические исследования:
I фаза — БЕЗОПАСНОСТЬ. Вакцина вводится небольшому количеству людей – до 100 человек – для проверки безопасности и определения дозировки. Также можно сделать предварительные выводы об иммуногенности вакцины.
II фаза – РАСШИРЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. Вакцина вводится сотням людей, включая таргет группы (например, дети и пожилые). В итоге, мы получаем более детальные сведения о безопасности, частично – об эффективности вакцины для разных групп населения.
III фаза – ЭФФЕКТИВНОСТЬ. В третьей фазе участвуют несколько тысяч добровольцев из разных групп населения, действие вакцины сравнивается с плацебо. Такие обширные исследования позволяют проверить шанс возникновения более редких побочных действий. На основании третьей фазы мы можем сделать вывод, безопасна ли вакцина, и защищает ли она на самом деле от инфекции.
Затем идет процесс официальной регистрации, с момента которой вакцина переходит в IV фазу исследований – мониторинг эффективности и побочных действий после утверждения. Важно уточнить, что мировое сообщество приняло решение о том, что во время пандемии возможен ускоренный процесс тестирования и регистрации, к примеру, многие исследовательские группы комбинируют I и II фазы. В процессе регистрации тоже возможны упрощения. Но здесь крайне важно не идти на поводу политической повестки и установить четкие границы научной этики.
Темная сторона «Спутника»

Асель Мусабекова объяснила, что прививку запрещено делать во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. Помимо этого, вакцинацию нельзя проходить в случае аллергических реакций на компоненты вакцины, во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при тяжелых аллергических реакциях.
В списке противопоказаний – туберкулез, онкология, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, инсульт, острый коронарный синдром, перенесенный в течение года. Также стоит воздержаться женщинам, планирующим зачатие ребенка в ближайшие три месяца. Вакцина пока не показана для использования на детях и пожилых людях, так как эти группы населения еще не были протестированы.
С ВИЧ связаны особые опасения, которые высказывали исследователи из международной группы, изучавшей побочные эффекты экспериментальной вакцины от ВИЧ на основе аденовируса. По их данным, аденовирусный вектор пятого типа увеличивает вероятность заражения ВИЧ у мужчин. Тот же тип вектора используется в вакцине «Спутник V», но разработчики утверждают, что никакого риска нет, поскольку штамм не будет размножаться в организме.
Биолог сообщила и о побочных эффектах, возможных после вакцинации. Она отметила, что, по единственно доступным научным данным из журнала Lancet, в ходе 1-й и 2-й фаз клинических испытаний выявлены такие побочные эффекты: повышение температуры — у 89% испытуемых, головная боль — у 67%, слабость, учащение сердцебиения и боли в мышцах — у 33%, диарея — у 11%.
Скорость мутации и запах вакцины
Семён ГИНДИН, заместитель генерального директора по науке фармацевтической компании ООО «КсеалМед», врач-иммунолог, доктор медицинских наук, автор препаратов гетронг, ноталорон, тубоциклин, уверен, что «вакцинация – путь в никуда».

— Сам факт создания вакцины к неустойчивому вирусу попахивает чем-то невкусным. Дело в том, что коронавирус мутирует с огромной скоростью. Скорость его мутации быстрее, чем у вируса гепатита С. Кстати, для гепатита С вакцину создать так и не удалось. Почему невозможно создать вакцину от вируса иммунодефицита? Потому что этот вирус не растворяется макрофагом (макрофаг – клетки в организме животных и человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц – прим. автора), — рассказал Семён Гиндин. По его словам, если браться за создание антител, то тут надо понимать, что антитела взаимодействуют с антигеном и вместе образуют иммунный комплекс, который потом будет уничтожен макрофагом. При СПИДе этого не происходит, потому что он не растворяется макрофагом.
— Так вот, при коронавирусе происходит то же самое. Антитела образуют иммунный комплекс, макрофаг поглощает, но растворить не может. А это значит, что вирус будет сидеть внутри макрофага, пока тот не закончит своё существование. А после этого вирус просто снова выйдет наружу, и начнётся новый процесс заражения. Вот именно в этом и есть огромная проблема, — рассказал Семён Гиндин.
Как сообщил иммунолог, говоря о необходимости вакцинации, нужно помнить о нескольких моментах.
— Во-первых, есть абсолютная гарантия, что мы не сможем создать те антитела, которые нужны для данного вида от мутировавшего вируса. Но это даже не главное, даже если мы и создадим антитела, то макрофаг разнесёт их по организму, и тогда будет ещё хуже, чем было. Поэтому я считаю, что вакцинация – это безумие! Это профанация и трата денег впустую, которая ведет к усугублению состояния пациентов, — сообщил Семён Гиндин.
Врач отметил, что обратил внимание на то, что пациенты с коронавирусной инфекцией, которые поступают к нему после вакцинации, гораздо тяжелее и длительнее проходят процесс лечения.
— Я вижу, что происходит после вакцинации с пациентами, и поэтому считаю, что вакцина – эта безумное, бессмысленное занятие, которое, кроме вреда, ничего не даст, — заключил Семён Гиндин.
Один из кандидатов, но пока не вакцина

Асель Мусабекова считает, что проблема вакцины «Спутник V» в том, что она еще не до конца исследована. По официальным данным, эффективность вакцины превышает 95%, но международное научное сообщество их раскритиковало: выводы сделаны по очень небольшой выборке людей. По её словам, сейчас опубликованы некоторые результаты первой фазы исследований, в которых участвовали 38 человек, из них только 20 человек получили введение вакцины в два этапа (как сейчас указано в инструкции). Исходя из такого маленького количества участников, невозможно делать абсолютно никакие выводы о безопасности и эффективности вакцины. Для научного сообщества это, скорее, один из кандидатов, но пока не вакцина, так как III фаза испытаний только началась. Детали протокола третьей фазы тоже невозможно найти.
— Судя по всему, исходя из объявлений, пока исследования планируются только в Москве. Допуск к массовому использованию вакцины, которая недостаточно хорошо проверена на безопасность, во-первых, неэтичен, и, во-вторых, подрывает доверие к вакцинации вообще, что на самом деле очень опасно, — сообщила Асель Мусабекова.
Для реальной оценки мало информации

Константин СЕВЕРИНОВ, молекулярный биолог и заведующий лабораторией института молекулярной генетики РАН, считает, что вакцинация — единственный на сегодняшний момент способ, который мог бы сдержать распространение пандемии, не дав ей прийти к своему естественному завершению. То есть к тому, что коллективный иммунитет возникнет сам собой, потому что около 70% населения Земли переболеет.По словам биолога, при нынешнем уровне смертности от коронавирусной инфекции, достижение коллективного иммунитета таким естественным путем приведет к огромному количеству смертей на уровне мировых войн.
— По поводу «Спутника V» недостаточно информации, чтобы оценить его реальную эффективность. Неясно, насколько тщательно были спланированы испытания третьей фазы, которые, в любом случае, пока что не закончены, — сообщил Константин Северинов.
Напомним, до конца 2021 года Минздрав РК намерен вакцинировать до 6 миллионов казахстанцев.
Мария Драчева