Аким ЗКО объяснил, что имел в виду, когда предложил бизнесу сдавать рестораны в аренду акимату

Аким ЗКО Гали Искалиев рассказал, что адресовал свое предложение бизнесменам, которые задумались о том, что будет с их бизнесом после пандемии. По его словам, он пытался донести мысль о том, что государство готово оказать помощь тем предпринимателям, которые уже не видят перспектив в ресторанном бизнесе – даже после снятия ограничительных мер.

Аким ЗКО Гали Искалиев во время интервью «Уральской неделе»

О том, что имел в виду аким области, он рассказал в интервью «Уральской неделе».

— Не так давно вы высказали мысль, что местным бизнесменам, у которых из-за карантинных мер простаивают рестораны, стоит передать простаивающие помещения в аренду акимату. Если честно, я не понял этой вашей фразы. Зачем вы просите бизнес отдать акимату свои помещения, если вы в это же время говорите о том, что вы сторонник передачи гособъектов под управление бизнесу? – спросил у Гали Искалиева Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «УН».

— Ну, что ж, давайте поясню. Наверное, и вправду я тогда не совсем понятно выразился. Речь не идет о том, что делать бизнесу в период карантина. Речь идет о перспективности этого бизнеса после того, как пандемия закончится. Мой месседж был адресован тем, кто не видит перспективы в этом виде бизнеса. Я имею в виду рестораны и многочисленные тойхана. Я разговаривал с несколькими бизнесменами. В принципе, у многих есть понимание, что после пандемии, после того, как карантинные меры будут сняты, этот вид бизнеса уже никогда не будет прежним. Население успело отвыкнуть, многие пересмотрели свое отношение к пышным торжествам. Вопрос – что будет со всем этим бизнесом после пандемии? Мне все-таки кажется, что у определенной достаточно большой части населения уже изменилось отношение к таким непродуктивным затратам. Люди начали задумываться – стоит ли вообще тратить деньги на такие мероприятия, когда их можно потратить на другие цели, продуктивные, дающие результат. В общем, вот этим бизнесменам было адресовано мое обращение. Вот для тех владельцев ресторанов, кто понимает, что этот бизнес в последующем уже не будет таким же прибыльным, как до пандемии, я делал свой месседж, — объяснил Гали Искалиев.

По его словам, таким бизнесменам и было адресовано предложение сдать помещения в аренду акимату области.

— Есть уже примеры. Два или три ресторана уже передали нам свои помещения по цене 2-2,5 тысячи тенге за квадратный метр. В одном из ресторанов мы разметили образовательный центр. Там договор, если не ошибаюсь, на три года. Мы там можем открыть спортзалы, образовательные центры, кружки для населения. Второй вариант – они сами могут перепрофилировать свой бизнес, условно под спортзал, и сказать нам – разместите у нас госзаказ. И тогда условно мы арендуем у них помещение до обеда, из расчета 5 тыс. тенге за занятие одного спортсмена. А на время после обеда они уже сами находят, как бизнес, контингент для оказания платных услуг. Вот об этом я говорил, — добавил аким области.

Он также отметил, что у акимата, к примеру, есть потребности открыть семейно-врачебные амбулатории в Жулдызе, на Северо-Востоке, и в Зачаганске.

— Если у вас там небольшая тойхана простаивает, может, вы нам ее отдадите под СВА? У нас есть потребность открыть в Зачаганске филиал ДК Молодежи. Потому что в Зачаганске вообще нет ни одного подобного объекта. А мы хотели бы детям предоставить [возможность] в Зачаганске посещать какие-то кружки, секции и так далее. Вот там мы готовы 1,5 -2 тысячи квадратных метров арендовать, и, может быть, даже в дальнейшем выкупить. Вот если бизнес скажет – да, перспектив после пандемии я не вижу, то мы готовы помочь ему таким образом. Тем более, я лично не сторонник тратить государственные деньги на строительство таких объектов, лучше купить готовые здания у бизнеса, — резюмировал глава области.

Напомним, на прошлой неделе недоумение уральцев вызвали слова акима о рестораторах, озвученные им на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Тогда Гали Искалиев предложил рестораторам три возможности помощи от государства. Либо отдать свои помещения в аренду властям, либо перепрофилироваться под детские секции и кружки и получать госзаказы, либо открыть в здании производство – опять же, не без помощи акимата.

Полное интервью с акимом области Гали Искалиевым вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

Перепечатка информации в других СМИ и информационных ресурсах возможна только при наличии активной гиперссылки на первоисточник.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с