Недостроенную тюрьму в Уральске МВД бесплатно передает акимату ЗКО

Следственный изолятор на 1500 мест, который МВД строило на окраине Уральска, решено безвозмездно передать региональным властям. Акимат ЗКО намерен перестроить этот объект под медицинский комплекс. Такая смена профиля объекта позволит сделать привлекательным место застройки нового микрорайона Уральска, считает аким ЗКО.

Недостроенное здание тюрьмы в районе Зачаганска. Фото из архива «УН»

О планах на здание недостроенной тюрьмы Гали Искалиев, аким Западно-Казахстанской области, рассказал во время интервью для издания «Уральская неделя».

— Есть договоренность с МВД, что они там не будут строить тюрьму. Этот объект строился из расчета на 1500 человек. Необходимости в такой большой тюрьме у нас в области нет. Везти сюда заключенных из других регионов тоже нет необходимости. Поэтому мы договорились с МВД, что они безвозмездно передают нам этот объект в коммунальную собственность. Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов использования этого здания, в том числе и как сделать его привлекательным для бизнеса. Но самое главное, что мы договорились, потому что наличие СИЗО в непосредственной близости от новых домов в новом микрорайоне тоже снижало его привлекательность. Ну, сами понимаете, никто не хочет жить рядом с тюрьмой. В настоящее время у нас есть письменно оформленная договоренность с МВД. Это очень большой объект, больше 30 тысяч квадратных метров. Если инвестора не найдем, то в этом объекте можно разместить медицинское учреждение, — рассказал Гали Искалиев.

По его словам, речь не идёт о сносе здания ради постройки чего-нибудь нового. Само здание тюрьмы уже подходит для его перепрофилирования под другие нужды.

— Это капитальное, хорошо построенное здание, сносить его не надо. Надо всего лишь его достроить, но с учетом уже гражданского назначения целевого. Оно на 80% готово. Там есть вся необходимая инфраструктура, комплекс автономный, есть свое общежитие в нем, корпуса, отопление. Нам его бесплатно передают, — добавил аким ЗКО.

Напомним, следственный изолятор в Уральске начали строить по заказу МВД РК в 2013 году. Первоначально планировалось завершить строительство в 2017 году. Его общая стоимость составляет 9,6 млрд тенге. В 2018 году строительство объекта было остановлено из-за уголовного дела, которое было возбуждено по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объекта. Позже перед судом предстали руководитель строительной компании, которая строила тюрьму, сотрудница государственного учреждения, которое одобрило проектно-сметную документацию, и экс-начальник Департамента уголовно-исполнительной системы ЗКО. По версии следствия, действия всех трех подсудимых нанесли ущерб государству на сумму 1,5 млрд тенге. Все трое были признаны виновными. Экс-начальник ДУИС был признан виновным в преступной халатности и приговорен к 2 годам лишения свободы, но позже амнистирован. Сотрудница госэкспертизы признана виновной в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и приговорена к условному лишению свободы. Руководитель строительной фирмы признан судом виновным в мошенничестве и приговорен к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Полное интервью с акимом области Гали Искалиевым вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

Перепечатка информации в других СМИ и информационных ресурсах возможна только при наличии активной гиперссылки на первоисточник.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с