Воспитанники детского сада в Уральске пожаловались родителям на то, что воспитатель их бьёт. Родители обратились в полицию и прокуратуру (ВИДЕО)

Инцидент произошёл в детском саду «Страна чудес», в группе, где подготавливают детей к школе. По словам детей, их били систематически на протяжении нескольких месяцев. Всё это время они молчали и ничего не рассказывали родителям, потому что боялись воспитателя. Как выяснилось, она запугивала воспитанников, угрожая им более жёстким наказанием. 

Мамы детей хотели встретиться с директором детского сада «Страна чудес», но с ними говорил администратор

Ирина Изгилова, мама шестилетнего Ярослава, рассказала, что в садик «Страна чудес» её сын ходит с открытия детского учреждения. 

— Садик открылся четыре года назад, мой сын ходит туда почти с самого основания. В принципе, всё было хорошо, до прошлой пятницы. Дело в том, что у нас из группы и вообще из детского сада мама девочки Лизы Новиковой забрала документы. Когда мы поинтересовались, почему она забрала документы своего ребёнка, то она объяснила, что дочка пожаловалась, что её ударила воспитательница по голове. Она верит своему ребёнку и видит, что девочка изменилась, в сад ходить не хочет. К тому же посоветовала обратить пристальное внимание на наших детей, — рассказала Ирина Изгилова.

По её словам, она выяснила у сына, что воспитательница берёт его за ухо и тащит в угол. Это такое наказание за то, что он балуется.

Альбина Сарсенова, мама пятилетнего Алимжана, рассказала, что после того, как её сын перешёл в подготовительную группу «Радуга», поведение мальчика изменилось.

— Мой сын ходит в садик «Страна чудес» 1,5 года, сначала он посещал одну группу, а когда ему исполнилось пять лет, то перешёл в подготовительную. В этой группе, разумеется, поменялся воспитатель, её зовут Майша Алатаевна. В новую группу Алимжан пришёл в сентябре. Спустя некоторое время я стала интересоваться у сына, что они делают на подготовительных занятиях, чем занимаются после, нравится ли ему новый воспитатель? На что мой сын сказал мне, что Майша Алатаевна бьёт его линейкой по рукам, — рассказывает Альбина Сарсенова.

Виктория, мама Максима Сорокина, её сыну тоже пять лет, рассказала, что с переходом в другую группу она так же, как и мама Алимжана, заметила, что её мальчик изменился.

— Максим стал замкнутым и неразговорчивым, когда я спрашивала про садик, что он там делал, что кушал, на эти вопросы он отвечал, что «не помнит, не знает». Такие ответы не свойственны моему сыну, — говорит Виктория.

— Самое страшное в этой ситуации, что дети боялись нам рассказывать об этом, потому что воспитатель пригрозила, что накажет ещё сильнее. Поэтому дети стали реагировать на вопросы про садик очень болезненно и напряжённо, — говорит Ирина Изгилова.

Наталья Кофейникова, мама шестилетнего Платона, рассказала, что её мальчика бьют по голове, когда он балуется, и к тому же закрывают в туалете и заставляют отвернуться в угол. Татьяна Чурилина, мама шестилетнего Гоши, тоже возмущена, что её сына бьют и закрывают в туалете, выключая свет.

— Мой сын стал панически бояться темноты, раньше такого не было, — рассказала Татьяна Чурилина.

После того, как родители обратились к Алие Мерековой, директору детского сада, в мессенджере «WhatsАрр», она сообщила, что из-за возникшей ситуации расторгает договор с родителями. При этом не собирается разбираться с воспитателем. А на родителей она подаст судебный иск и предъявит им моральный ущерб за то, что наговаривают на воспитателя.

Нужно отметить, что получить комментарий у Алии Мерековой пока не удалось, она не отвечает на телефонные звонки. Воспитатель детского сада оказалась на больничном, об этом сообщила администратор садика Сайра Аманова.

Сайра Аманова сообщила, что воспитатель с пятницы слегла с давлением, а её шеф Алия Мерекова принимает только по индивидуальной договоренности и в дошкольном учреждении появляется редко, так как у неё маленький ребёнок.

— Вы не сможете увидеть директора, её здесь нет, телефона я вам не дам, просто я сама с ней договорюсь. И, вообще, мы ничего не должны вам объяснять. Родители обвиняют нас в избиении их детей, но у них нет доказательств. Нас просили показать видео с камер наблюдения — не дадим, для этого пусть покажут решение уполномоченного органа. К тому же я не собираюсь комментировать эту ситуацию. Дети — просто хулиганьё! Особенно, когда пришёл Платон, он подружился с Ярославом и Гошей, — сказала Сайра Аманова.

По словам Сайры Амановой, она находится в детском саду с детьми одна, ей некогда, и она не психолог, чтобы разбираться, но она точно знает, что детей в их саду никто не бьёт. 

Стоит отметить, что родители детей не собираются оставлять эту ситуацию, ограничившись тем, что просто заберут документы своих детей из «Страны чудес». Они обратились с заявлением в прокуратуру и полицию. У каждого есть аудиозапись разговоров с детьми.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с