Все электролинии ЗКО заберут у частной компании и передадут акимату

Министерство финансов РК расторгает договор с частной компанией ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy», которой в доверительное управление было передано АО «ЗапКазРЭК». Теперь электрораспределительную компанию правительство передает в собственность акимата Западно-Казахстанской области.

Иллюстративное фото

Об этом сообщил Гали Искалиев во время интервью изданию «Уральская неделя». По словам Гали Искалиева, передача электролиний в собственность региональных властей позволит быстрее модернизировать энергосеть Западно-Казахстанской области.

— АО «ЗапКазРЭК» было в доверительном управлении в частной компании с правом выкупа. Но в коммунальной собственности она никогда не была. Она была в собственности республиканской. И вот теперь мы забираем ее в коммунальную собственность региона. Частная компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства, и республика расторгает с ними договор. С Министерством финансов у нас есть договоренность о том, что весь пакет акций «ЗапКазРЭК» будет передан нам, и у нас появится возможность инвестировать деньги в модернизацию наших электросетей. Пока «ЗапКазРЭК» была в доверительном управлении, у нас не было юридических возможностей вкладывать в электросети свои деньги. А теперь вот, я надеюсь, в феврале состоится передача акций компании нам, и мы сможем уже обращаться к правительству при защите бюджета и включать в него затраты по модернизации электросетей и трансформаторов, — сказал Гали Искалиев.

Гали Искалиев также добавил, что модернизация энергосетей — одна из приоритетных задач местных властей, так как в ЗКО самая большая сеть электролиний, по сравнению с соседними регионами.

— Я президенту озвучивал эту проблему – у нас два района области питаются электроэнергией из России. Мы для них покупаем электричество из России по цене 26 тенге за киловатт, в то время как себестоимость электроэнергии нашей внутри региона — 17 тенге. А населению мы его отпускаем и вовсе по субсидированной цене — 12,5 тенге за киловатт. Поэтому есть смысл подвести в эти два района нашу электролинию. Опять же, это многомиллиардные затраты. Частная компания, в доверительном управлении которой была сеть, такие затраты не осилит, — сказал Гали Искалиев.

Полное интервью с акимом области Гали Искалиевым вы можете прочесть ЗДЕСЬ.

Перепечатка информации в других СМИ и информационных ресурсах возможна только при наличии активной гиперссылки на первоисточник.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с