Дело о крупной взятке в управлении здравоохранения направили на доследование в прокуратуру

Уголовный суд города Уральска отправил на доследование дело Болатбека Каюпова, экс-главы областного управления здравоохранения, о получении отката в размере 7,8 млн. тенге. Решение суда связано с ходатайством прокурора, который попросил проверить на причастность к делу Айдоса Себепова, часто встречающегося в ходе расследования.

Болатбек Каюпов. Фото из архива «УН»

«Государственный обвинитель Руслан Джуматаев просил направить данное уголовное дело прокурору в связи с необходимостью проверки причастности третьего лица Айдоса Себепова. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и направил уголовное дело в прокуратуру Западно-Казахстанской области» — говорится в сообщении пресс-службы суда.

К слову, Айдос Себепов не раз фигурировал в ходе судебного процесса, причём как и со стороны обвиняемых, так и со стороны свидетеля. Так, согласно показаниям в суде, Себепов договаривался со свидетельницей Саржан Булековой о передаче денег Каюпову. Кроме того, исходя из показаний экс-главы Облздрава и его пособника Серика Туралиева, Айдос Себепов находился в дружественных отношениях с ними обоими. Конверт с 340 тыс. тенге, который позже найдут у Болатбека Каюпова, по его словам, ему на день рождения подарил также Айдос Себепов. Принять участие в «перевозке» денег Серика Туралиева, по его словам, его попросил, опять же, Себепов.

Напомним, о задержании Болатбека Каюпова стало известно осенью прошлого года. Позже Департамент по противодействию коррупции раскрыл подробности получения взятки руководителем областного управления здравоохранения. Так, по информации антикора, Болатбек Каюпов в октябре 2020 года вместе с пособником получили 7,8 млн тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по договорам о госзакупках медицинских мониторов на сумму 78 миллионов тенге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x