Главного редактора «Уральской недели» полиция забрала прямо из «пробки» по дороге в Атырау. Сразу после этого трассу открыли (ВИДЕО)

Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «Уральской недели», был задержан полицией, и сейчас доставляется в Абайский отдел полиции. Микроавтобус с полицейскими приехал за ним в очередь из автомобилей на атырауской трассе, где сегодня полиция не пропускала водителей якобы из-за погодных условий. После задержания главреда «УН» полицейские начали пропускать автомобили на трассу.

Сотрудники полиции, приехавшие задержать Лукпана Ахмедьярова. Фото Рауля Упорова

О задержании Лукпана Ахмедьярова сообщил Рауль Упоров, заместитель главного редактора «УН». Он следовал вместе с Лукпаном в Атырау, где они планировали снять освобождение из тюрьмы Макса Бокаева, политического активиста.

— Мы стояли в пробке неподалёку от Кушума, пока из города до нас не добралась полиция и не вручила повестку Лукпану. Из-за этого сотни машин стояли и ждали выезда на трассу. Это жуткая глупость со стороны правоохранительных органов и нарушение всех конституционных прав не только Лукпана Ахмедьярова, у которого повестка в полицию была перенесена на 5 февраля. Нарушены конституционные права всех граждан, которых незаконно удерживали в очереди на трассе, не имея для этого никаких разрешений, — сообщил Рауль Упоров в телефонном разговоре.

Очередь на кушумском посту. Фото Рауля Упорова

По его словам, после задержания главреда «УН» полиция сразу начала пропускать водителей на трассу.

Своё задержание прокомментировал и сам Лукпан Ахмедьяров, которого на данный момент везут в отдел полиции.

— Меня забрали. Я мог бы там, конечно, дальше стоять, но они держали под сотню машин на кушумском посту только лишь для того, чтобы вот это задержание провернуть. Приехал микроавтобус с полицейскими, подошёл один из них, сказал: «Вот, есть постановление о принудительном доставлении тебя». Причём это постановление выписал тот же самый следователь, который вчера мне выдал повестку на 5 февраля! И он сейчас говорит, мол, я не явился, поэтому меня доставляют. Главное, он вчера меня видел, и тут же говорит, что нужно меня принудительно доставить. Меня сейчас везут в Абайский отдел полиции, будут допрашивать как свидетеля с правом на защиту по тому же делу, — рассказал Лукпан Ахмедьяров.

Напомним, главного редактора издания «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова хотят привлечь к уголовной ответственности за статью о незаконном распределении земли в Уральске. В субботу он уже побывал на допросе, а вчера ему выписали повестку на 2 февраля, но позже следователь изменил её на 5 число. Сегодня следователь решил доставить главреда в отдел полиции по старой повестке на 2 февраля.

К слову, часом ранее полиция объясняла недопуск водителей на трассы плохими погодными условиями, несмотря на то, что ДЧС уже открыл дороги республиканского назначения.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с