«Полиция или гестапо?»: полицейские второй раз за день задержали Лукпана Ахмедьярова. В этот раз — за акцию перед отделом полиции (ВИДЕО)

Главный редактор «УН» Лукпан Ахмедьяров снова был задержан полицейскими. Поводом для задержания стала его акция протеста перед Абайским отделом полиции. Сотрудникам ДП, подошедшим к Лукпану после акции, не понравилось, что он наклеил плакат с надписью «Полиция или гестапо?» на стену отдела, после чего они завели Ахмедьярова внутрь «для выяснения обстоятельств».

Акция протеста Лукпана Ахмедьярова транслировалась в прямом эфире Instagram-аккаунта «Уральской недели». Лукпан Ахмедьяров вышел на акцию перед Абайским отделом полиции с плакатом, на котором было написано «Полиция или гестапо?».

— Сегодня я решил провести вот такую акцию протеста. У меня в руках плакат с надписью «Полиция или гестапо?». Почему этот вопрос далеко не случаен? Мы сегодня столкнулись с явлением, когда я и двое моих коллег столкнулись с явным преследованием полиции — полиция не давала проехать нам в город Атырау, на освобождение Макса Бокаева, где мы хотели сделать профессиональный журналистский контент. Полиция занималась несвойственной для себя функцией, которая запрещена ей законом — политическим сыск. И я ставлю этот вопрос, полиция или гестапо, не случайно. Гестапо в фашистской Германии было спецслужбой, которая занималась борьбой с инакомыслящими. Наша полиция занимается тем же самым — борьбой с инакомыслящими, борьбой с альтернативным мнением. Любой, кто не согласен с властью, с этой действительностью — он становится врагом государства. И полиция занимается тем, чем когда-то занималось в Германии гестапо, — рассказывал Лукпан Ахмедьяров перед зданием полиции.

Лукпан Ахмедьяров с плакатом перед Абайским отделом полиции

Далее он описал сегодняшние полицейские мероприятия, направленные против его деятельности — его собственное задержание на трассе Уральск-Атырау (с удержанием около 60 автомобилей), также дважды были остановлены сотрудники «УН», продолжавшие путь в Атырау.

— Любой ценой полиция хочет сделать так, чтобы журналисты не доехали до Атырау. И вот этой акцией, я протестую против такого применения полиции. Я налоги полиции плачу, чтоб она боролась с преступниками, ворами, убийцами, насильниками, и так далее. Я не плачу полиции налоги за то, чтобы они [полицейские] занимались политическим сыском, — возмущался главный редактор «УН».

Заключительная часть его акции была адресована к самим полицейским.

— И последнее: это обращение к сотрудникам полиции. Уважаемые сотрудники полиции, я знаю, что многие из вас пришли когда-то в полицию, чтобы бороться с преступностью. Ну то есть вы реально думали, что будете ловить преступников, воров, убийц, насильников, раскрывать громкие преступления. И тут, когда вас сегодня используют для этих целей — мне кажется, вы оскорбляете суть того воспитания, которое вам когда-то пытались дать родители. Когда вам говорили, что нужно защищать слабых, уважать старших, и так далее. И сейчас вы, позволяя себя использовать в политическом сыске, позволяя использовать себя против народа, дискредитируете само понятие полиции как стражей порядка. Вот, кстати, сотрудник полиции Маралбек, — показал Лукпан Ахмедьяров на полицейского, наблюдавшего за акцией. — Когда-то был моим учеником, когда я работал в школе. [Я] пытался в своё время до него достучаться, сказать, каким должен быть настоящий гражданин. Не сработало — видимо, плохой я был учитель. [Маралбек] сейчас работает в том отделе, который занимается преследованием инакомыслящих и борьбой с оппозицией.

Лукпан Ахмедьяров добавил, что сегодня, после его задержания на трассе Уральск-Атырау, его следователь Тимур Адаев сказал, что Лукпан всегда является по повестке, а на вопрос главреда о причине задержания, тот ответил: «Ну вы же сами понимаете». Следователь также выписал Лукпану Ахмедьярову повестку на 19:00 сегодняшнего дня, и на 10:00 часов 4-го февраля. Лукпан отметил, что выписывание такого количества повесток следователь объясняет заданием руководства.

Также главный редактор «УН» отметил, что после его сегодняшнего доставления в отдел полиции, никакого допроса так и не состоялось — его просто продержали 3 часа в отделе, не задав ему ни единого вопроса. По истечению 3-х часов Лукпану Ахмедьярову просто дали протокол допроса, в котором попросили написать, что он отказывается от дачи показаний, так как нет адвоката, и что главный редактор не согласен с принудительным доставлением. Лукпан Ахмедьяров отметил, что не видит смысл писать жалобу в прокуратуру, так как прокуратура оправдывает нарушения закона.

После своих слов, Лукпан Ахмедьяров достал скотч, и наклеил плакат на стекло Абайского отдела полиции. Сами полицейские в этот момент стояли и наблюдали за происходящим.

— Я хочу, чтобы каждый прохожий, проходя мимо полиции, читал эту надпись, и задавался вопросом, зачем нам полиция, которую мы содержим за счёт наших налогов. Потому что полиция, которая занимается политическим сыском — это какая-то нотариальная контора, которая придаёт легитимность тому, что у нас власть направлена против народа. И поэтому полиция или гестапо, это закономерный вопрос, который должен задать себе каждый гражданин, — подытожил Лукпан Ахмедьяров.

После завершения акции, к нему подошли несколько сотрудников полиции. Нуржан Гумиров, один из полицейских, начал пытаться объяснять Лукпану, что его действия незаконны.

Лукпан Ахмедьяров и Нуржан Гумиров перед Абайским отделом полиции

— Именем закона, пожалуйста, пройдите в отдел полиции, — обратился Нуржан Гумиров к Лукпану Ахмедьярову.

— Вы меня задерживаете? На основании чего? — вопросил тот.

— На основании того, что вы расклеиваете…

— Вы меня задерживаете, правильно?

— Ну, задерживаем до выяснения…

— Если я не могу свободно покинуть это место — это задержание!

— Нет, это ваше решение…

— А если я откажусь, вы меня насильно проведёте?

— Ну как насильно, именем закона…

После недолгих пререканий, сотрудники полиции, у которых так и не получилось объяснить Лукпану Ахмедьярову причину задержания, провели его в отдел полиции. Напоследок двое полицейских вышли из отдела и сорвали плакат со стекла.

Сотрудники полиции срывают плакат, наклеенный Лукпаном Ахмедьяровым на стекло Абайского отдела полиции

Первое за сегодня задержание главного редактора «УН» успели прокомментировать в ДП ЗКО.

«03.02.2021 г. в Абайский ОП УП г. Уральска был доставлен гр. Ахмедьяров Л. для проведения следственных действий в рамках расследования уголовного дела, предусмотренного ст. 423 УК РК (Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства), а именно его опроса в качестве свидетеля, имеющего право на защиту» — сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Прокомментировать повторное задержание Лукпана Ахмедьярова обещали позже.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-22
Утром22.45 ℃
Днем29.28 ℃
Вечером31.03 ℃
Ночью20.39 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.34 м/с
2024-07-23
Утром15.5 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером24.48 ℃
Ночью19.82 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.26 м/с