Съемочную группу Уральской недели задержала полиция по дороге в Атырау. Они ехали на съемки освобождения Макса Бокаева (ВИДЕО)

После задержания Лукпана Ахмедьярова в районе посёлка Кушум, журналисты продолжили следовать в Атырау без него. Им удалось проехать не более 80 километров, как их машину остановили полицейские. По их словам, водитель нанятой машины, в которой ехали журналисты, совершил «лёгкое ДТП» сегодня утром, в районе посёлка Круглоозерное. Однако утром водитель был вместе с журналистами в другом месте. 

Полицейские объясняют водителю Антону за что его машину остановили.

«Нас остановили возле Чапаево. У водителя хотели отобрать права, мы начали спрашивать кто они, чтоб представились, объяснили причину остановки. Представился только один из двоих полицейских. Они стали говорить, что эта машина участвовала в «лёгком ДТП» возле Круглоозерного сегодня утром, и на нее есть ориентировка, поэтому нас остановили. Но это неправда. Во-первых, мы не ехали утром мимо Круглозерного. Мы выехали на трассу уже после Перемётного, а там дальше, не доезжая Кушума, встали в пробку и стояли несколько часов. Потом приехала полиция, забрала Лукпана и всех начали пропускать», — рассказал по телефону заместитель главреда «УН» Рауль Упоров. 

Ориентировку, по которой их машина была остановлена, полицейские так и не показали.

В настоящее время журналисты находятся возле Чапаевского ОП, водителя попросили проследовать внутрь. Журналистов месте с ним не пустили.

Водителя уводят в здание Чапаевского отдела полиции.

Напомним, что активистов Уральска вызвали в полицию. Явиться они должны сегодня, 3 февраля в 15.00 и 16.00. Их вызывают в качестве свидетелей по уголовным делам. Сами они связывают это с освобождением Макса Бокаева 4 февраля и препятствованием полиции их выезду в Атырау.  Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «Уральской недели», был задержан полицией и доставлен в Абайский отдел полиции. Микроавтобус с полицейскими приехал за ним в очередь из автомобилей на Атырауской трассе, где сегодня полиция не пропускала водителей из-за якобы погодных условий. После задержания главреда «УН», полицейские начали пропускать автомобили на трассу.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром12.11 ℃
Днем20.5 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с