В ЗКО открыли республиканские трассы, но полиция продолжает никого не выпускать

Трасса Уральск-Атырау, закрытая вчера из-за сильного тумана, уже стала доступна, по словам ДЧС. Тем не менее, на кушумском посту стоит огромная очередь из автомобилей — сотрудники полиции не спешат выпускать на трассу водителей, несмотря на уже безопасную, по мнению ДЧС, дорогу.

Очередь из автомобилей на трассе Уральск-Атырау. Фото очевидцев

О заторе на кушумском посту в районе Большого Чагана рассказали местные жители. По их словам, водителей на трассу не выпускают сотрудники полиции, стоящие на дороге со вчерашнего дня. Один из очевидцев поделился, что полицейские сообщают о том, что ждут приказа начальства для открытия трассы.

— По Атырауской трассе туман, из-за этого пока не сняли ограничения. Как только [ограничения] снимут, мы сообщим, — сообщили в пресс-службе ДП ЗКО касаемо данной ситуации.

Официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков отметил, что «сотрудники полиции после обследования дорог принимают решения об ограничении движения из-за тумана и плохой видимости». Он также сообщил, что ограничение движения затронуло 3 трассы — Уральск-Атырау, Уральск-до гр. Актюбинской области, и Уральск-в сторону Саратова до границы РФ.

В пресс-службе ДЧС ЗКО, в свою очередь, отметили, что трассы «официально не закрыты по линии ЧС».

К слову, причиной закрытия дороги может быть освобождение Макса Бокаева, которое должно произойти завтра и вполне возможно, что таким образом полиция пытается остановить активистов и журналистов которые собрались туда. Вчера полиция вручила повестки нескольким активистам в Уральске. 

Напомним, что Макс Бокаев и его друг Талгат Аян были осуждены к пяти годам лишения свободы, после самого массового мирного митинга в истории Казахстана, когда на центральной площади Атырау, в апреле 2016 года, собралось более 4 тысяч человек с требованием отменить продажу казахстанской земли иностранцам. 

После суда, казахстанские власти неоднократно заявляли, что готовы отпустить Макса Бокаева условно досрочно, при условии признания им своей вины. Макс Бокаев эти предложения отверг заявив, что никогда не признает себя виновным в преступлении, которого он не совершал.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семь − один =

x
2023-12-11
Утром-15.13 ℃
Днем-15.89 ℃
Вечером-13.55 ℃
Ночью-15.42 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра6.99 м/с
2023-12-12
Утром-18.47 ℃
Днем-16.89 ℃
Вечером-15.83 ℃
Ночью-15.38 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1050
Скорость ветра8.69 м/с