Макс Бокаев намерен каждую неделю выходить на митинги

Макса Бокаева выпустили на свободу примерно в 9 часов утра 4 февраля. Перед воротами исправительной колонии его ждали несколько десятков человек. Они встретили диссидента аплодисментами. Власти отключили интернет в месте встречи Макса Бокаева. Макс Бокаев заявил, что будет продолжать общественную деятельность и выходить на митинги с 28 февраля.

Макс Бокаев на площади Махамбета и Исатая выступает перед собравшимися. Фото Рауль Упоров

Сразу после встречи Макс Бокаев вместе с собравшимися проехал на площадь Махамбета и Исатая, где в 2016 году прошел массовый мирный митинг, ставший поводом для его уголовного преследования со стороны властей. Как сообщает Рауль Упоров, журналист «Уральской недели» с места события, на площади власти отключили интернет. На площади было небольшое количество полицейских в форме, но было много мужчин в штатском, которые не подходили к собравшимся, но вели видеосъемку события со стороны. 

Первая встреча на свободе. Макс Бокаев впервые здоровается со своим другом Талгатом Аян, который был осужден вместе с ним в 2016 году

Макс Бокаев сказал, что очень признателен всем собравшимся за организованную встречу. 

— Нет ничего страшного и постыдного в том, чтобы сидеть в тюрьме в это время и в этой стране. Я хочу официально заявить, что не собираюсь «исправляться», как того требует от меня власть. В этом году завершается срок моратория на продажу казахстанской земли. И потому я все равно буду выходить на митинги в марте этого года, в знак своего принципиального несогласия с этой нормой. Я предлагаю выйти на мирные митинги во всех городах Казахстана 28 февраля и позже каждую субботу. Если после этого режим не выполнит наши требования, тогда 3 апреля на всех центральных площадях городов я призываю устанавливать палатки и оставаться там. Мои убеждения остаются прежними. Я не боюсь нового суда и тюремного заключения. В тюрьме сидят разные люди и среди них немало хороших и просвещенных граждан, настоящих патриотов своей страны, — сказал Макс Бокаев. 

После этого он попросил прощения за то, что не может уделить собравшимся больше времени, так как торопится домой, где его ждт пожилая мама и брат. 

Макс Бокаев вместе с встречающими его людьми на ступенях монумента Махамбету и Исатаю.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.88 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с