WhatsApp-мошенница в ЗКО собирала деньги, обманув свою подчиненную

В колледже Байтерекского района Западно-Казахстанской области разгорается нешуточный скандал. Методист колледжа передала завучу свои документы для членства в профсоюзе, а через неделю узнала, что от ее имени с людей собирали деньги для участия в финансовой пирамиде.

В редакцию «Уральской недели» обратилась Мендыгуль Даулеталиева, методист колледжа в поселке Переметное. По ее словам, в начале декабря заместитель директора колледжа потребовала от нее документы для оформления профсоюзной ячейки.

— Это было 4 декабря, когда я была на больничном. Со мной связалась Кумисай Тулгабаева, замдиректора по учебной части, и сказала, чтобы я срочно пришла в колледж, для того чтобы мы успели в срок подать мои документы для отраслевого профсоюза. Я отправила ей по WhatsApp свое удостоверение личности, но она сказала, что нужно мое личное участие. Когда я пришла, она меня посадила за свой ноутбук, сказала, что, оказывается, только моего удостоверения личности мало, нужно, чтобы я была перед камерой. На экране было окошко с овалом, куда надо было поместить лицо. Нужно было повернуть голову вправо и влево, закрыть глаза, открыть и улыбнуться. Короче, все было похоже на то, как это было в e-gov, когда получаешь ЭЦП дистанционно. Я без задней мысли выполнила все действия, в полной уверенности, что это требуется для вступления в профсоюз. А 9 декабря мне позвонила из города моя сестра и испуганно спросила меня: «Мендыгуль, ты что людям деньги должна? Тебя ищут!». Сестра мне сообщила, что на нее вышла какая-то женщина, по словам которой, я якобы взяла у нее деньги для участия в каком-то прибыльном проекте. Эта женщина сказала моей сестре, что я мошенница, обманываю людей, и сестра потребовала доказательств. Та женщина прислала скриншоты с WhatsApp-переписки. Там людям предлагалось поучаствовать в какой-то финансовой пирамиде. Нужно было перечислить на банковский счет деньги, а через неделю получить с этого двойную прибыль. Там даже было расписано, мол, если вы вкладываете 13 тысяч, то через неделю получаете 26 тысяч, если вкладываете 26 тысяч, то через неделю получаете 60 тысяч, и так далее. Но самое ужасное, что в этой рассылке говорилось о том, что автор этого бизнес-проекта я. Прям черным по белому – «Меня зовут Мендыгуль Даулеталиева. Предлагаю всем поучаствовать в прибыльном бизнес-проекте для быстрого заработка». Но указан был номер не мой. Но дело в том, что я никогда не пользовалась счетом и мобильным приложением банка, который был указан в рассылке. Я позвонила в банк, там мне подтвердили, что действительно по указанному номеру телефона открыт счет на мое имя, и что там даже лежат деньги. Я стала спрашивать, как они могли открыть счет без меня, мне сказали, что счет и мобильное приложение были открыты дистанционно с помощью фото- и видеоподтверждения. И вот тогда я вспомнила, как сидела перед камерой по требованию Кумисай Тулгабаевой, — рассказывает Мендыгуль Даулеталиева.

В тот же день Мендыгуль созвонилась с Кумисай и потребовала объяснений. Завуч заверила ее, что не использовала ее данные для открытия счета и к рассылке не имеет отношения. Во второй половине дня, 9 декабря, Мендыгуль приехала в город и посетила филиал банка. Там подтвердили, что на ее имя открыт счет 4 декабря, и что за последнюю неделю на этот счет поступило более 600 тыс. тенге, из которых 340 тысяч тенге уже снято.

— На счету оставалось больше 200 тысяч тенге. Я в банке написала заявление с просьбой заблокировать этот счет. И, вернувшись в Переметное, сразу же написала заявление в полицию. Там я указала на Кумисай как на подозреваемую. На следующий день в доме Кумисай полицейские провели обыск, изъяли все смартфоны. Потом провели очную ставку со мной, во время которой Кумисай ни в чем не призналась. Но вечером после очной ставки Кумисай пришла ко мне домой. Она мне сказала: «Мендыгуль, прости меня. Я не думала, что все приобретет такой оборот. Забери свое заявление, я всем вкладчикам деньги верну». Я достала свой телефон и хотела снять на видео ее речь, но она сразу же замолчала и отказывалась повторить все это под запись, — рассказывает Мендыгуль Даулеталиева.

По ее словам, Кумисай несколько раз приходила к ней домой с просьбой, чтобы Мендыгуль забрала свое заявление в полицию. Но всякий раз, как только видела в руках Мендыгуль смартфон, Кумисай отказывалась что-либо говорить на камеру.

По данным следствия, на рассылку отозвались около 20 доверчивых граждан, которые перечислили деньги для участия в финансовой пирамиде. После того, как ни один из них не получил своих денег, они стали искать Мендыгуль Даулеталиеву. В соцсетях стали появляться оскорбительные посты, в которых Мендыгуль называли обманщицей, мошенницей. Кто-то даже нашел фотографию Мендыгуль вместе с детьми и опубликовал ее в соцсетях с сообщением, что на снимке мошенница, которая обманула людей.

В настоящее время Мендыгуль обратилась в областное управление образования и в тот самый профсоюз, для членства в котором ее фотографировала Кумисай. В профсоюзе учителей ей сообщили, что никогда не требовали от своих членов фото- и видеоподтверждения. Более того, как оказалось, Байтерекский колледж никогда не подавал документов Мендыгуль Даулеталиевой для регистрации в профсоюзе.

После того, как ситуация приобрела огласку, Кумисай Тулгабаева действительно возместила всем вкладчикам их деньги. По словам Мендыгуль Даулеталиевой, у Кумисай Тулгабаевой есть две родные сестры. Одна работает в прокуратуре области, а другая — в этом же колледже завучем по воспитательной работе. Мендыгуль уверяет, что вторая сестра подозреваемой уже пыталась на повышенных тонах выяснять отношения с Мендыгуль.

Сама Кумисай Тулгабаева в телефонном разговоре с журналистом «Уральской недели» отказалась давать какие-либо комментарии или объяснения.

Руководитель колледжа Дархан Кажмуратов в разговоре с журналистом сообщил, что проводил свою служебную проверку по данному факту.

— Я пригласил в кабинет Кумисай Тулгабаеву. Она прямо заявила, что не признает своей вины. Мендыгуль я тоже приглашал в кабинет. Мендыгуль показала мне скриншоты с WhatsApp-рассылки и аудиосообщения в группе вкладчиков этого проекта. Там от имени Мендыгуль кто-то дает обьяснения. И голос этот идентичен Кумисай Тулгабаевой. Сейчас полиция ведет расследование. Если вина Кумисай Тулгабаевой будет доказана, то она будет уволена, — сказал Дархан Кажмуратов.

Есенжол Елекенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром8.91 ℃
Днем16.02 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с