Запрет на соцсети и «волчий билет» — на каких условиях освободили Макса Бокаева

За два дня до освобождения в исправительной колонии прошел суд над Максом Бокаевым, который наложил на него ограничения — запрет на общественную деятельность и общение с журналистами. Суд ему разрешил лишь участвовать в одном виде собраний — поминках. 

Макс Бокаев был выпущен на свободу без каких-либо документов, удостоверяющих его личность. Вместо этого ему был вручен так называемый «волчий билет» — лист бумаги, на котором написаны его паспортные данные и приклеена его фотография из личного дела. Кроме того, перед освобождением ему вручили постановление судьи Гульнары Даулешевой, которая наложила на Макса Бокаева список ограничительных мер, состоящий из 11 пунктов. 

В частности, судья наложила запрет на участие Макса Бокаева в каких-либо массовых собраниях, за исключением поминальных мероприятий. Также ему запрещено участвовать в каких-либо протестных акциях, мирных собраниях, митингах. Суд запретил ему быть членом каких-либо политических партий, общественных объединений, религиозных объединений, профсоюзов. Также ему запрещено принимать участие в благотворительных мероприятиях и быть волонтером. Подписывать самому и собирать подписи под какими-либо петициями и обращениями. Общаться с журналистами и самому быть журналистом. Но самым одиозным и диким пунктом постановления стал последний — запрет на выполнение работ и оказание услуг. То есть казахстанские власти фактически обязали Макса Бокаева быть безработным и запретили ему зарабатывать себе на жизнь. 

Копию постановления суда опубликовала на своей странице Бахытжан Торегожина — известная казахстанская правозащитница. 

Новые ограничения для Max Bokayev! эта нурвласть в лице нурчиновников и нурсудей совсем от страха обезумела, что ли?...

Опубликовано Бахытжан Торегожиной Среда, 3 февраля 2021 г.

Такое постановление суда появилось в результате обращения начальника Департамента уголовно-исполнительной системы Атырауской области, который попросил суд разъяснить суть наложенных на Макса Бокаева ограничений. То есть у этих репрессивных мер в отношении диссидента есть вполне конкретное имя — начальником ДУИС по Атырауской области является Манарбек Габдуллин. Этот человек неоднократно уже попадал в поле зрения прессы как непосредственный исполнитель гонений в отношении гражданских активистов. В частности, он принимал участие в разгоне протестных митингов в Уральске, когда работал в управлении общественной безопасности Департамента полиции ЗКО. 

Сам Макс Бокаев сразу после выхода из ворот исправительной колонии рассказал, что в день освобождения его разбудили в 6 часов утра и предложили покинуть учреждение в 7 часов утра. 

— Я отказался покидать колонию раньше времени и потребовал, чтобы меня выпустили в установленное законом время — после 8 часов утра, — сказал Макс Бокаев.  

Напомним, утром 4 февраля на свободу вышел Макс Бокаев. В 2016 году после самого массового мирного земельного митинга он был арестован, а позже осужден на 5 лет лишения свободы по обвинению в разжигании социальной розни. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.77 ℃
Вечером0.35 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с