«Приоткрытые» границы Казахстана: почему выехать в Россию просто так не получится

Пару дней назад власти Казахстана выпустили новые правила пересечения государственной границы. Занимательны эти нововведения тем, что теперь граждане страны могут раз в месяц выехать из неё. Тем не менее, открытием границ новые условия назвать никак нельзя: даже если выехать из Казахстана, в другие страны так просто попасть не выйдет.

Фото из архива «УН»

«Разрешить выезд граждан Казахстана в иностранные государства, с которыми по решению правительства возобновлено прямое (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы) воздушное сообщение, а также въезд/транзитный проезд в/через территорию Казахстана иностранцев из числа граждан государств, с которыми по решению правительства возобновлено прямое воздушное сообщение — при условии соблюдения визовых требований, если иной порядок не предусмотрен международными соглашениями», — говорится в статье погранслужбы КНБ РК.

Казалось бы, вот она – открытая граница, езжай куда хочешь! Однако всё не так просто: без необходимых причин и документов выехать можно будет разве что в нейтральную зону.

— В условиях пересечения границы России с выходом новых правил пересечения казахстанских границ ничего не изменилось. Пересечь границу с РФ могут по-прежнему лишь лица, указанные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р. Если выехать из Казахстана просто так, то на российской границе вас не пропустят, — сообщили в управлении пограничной службы ФСБ по Оренбургской области.

А что сказано в распоряжении?

В распоряжении правительства РФ №635-р въезд в страну разрешён лишь некоторым категориям граждан. Ниже вкратце приводятся данные категории:

— члены дипломатических служб;

— лица, следующие на похороны близкого родственника (при предоставлении документов о родстве);

— близкие члены семьи (супруги, родители, дети), которые следуют к своим родственникам;

— лица, следующие в Россию на лечение (при себе нужно иметь приглашение и необходимую форму);

Это лишь краткий перечень граждан, которые могут въехать на территорию России. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, с выходом новых правил пересечения государственной границы, для казахстанцев не изменилось практически ничего. Выезд раз в месяц из страны можно осуществить лишь по вышеуказанным причинам. При этом, на людей из данных категорий не распространяется ограничение на выезд – они могут покидать Казахстан чаще, чем раз в месяц.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с