Свежее постановление главного санврача ЗКО: что нового

Изменения коснулись работы кинотеатров и театров, а также времени работы кафе и ресторанов. Крытые рынки и торговые дома по-прежнему будут закрыты в воскресенье, а развлекательные заведения не открывают совсем.

Фото из архива «УН».
  • Разрешена работа театров и объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с одновременным участием не более 30 человек, с заполняемостью посетителями не более 20 % от числа посадочных мест).  Работа кинотеатров разрешена с заполняемостью не более 20% и обязательной регистрацией на сайте «InfoKazakhstan.kz» с соблюдением масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции. 
  • Ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе является обязательным, за исключением детей в возрасте до 5 лет и лиц, занимающихся индивидуальными и групповыми занятиями спортом. При этом в постановлении не указывается, что именно власти подразумевают под общественным местом — это открытые рынки, парки, катки, или улицу, в целом.
  • Школы будут закрываться на карантин при регистрации одного случая заболеваемости COVID-19 среди детей или работников, посещающих школы. Карантин школы продлится до завершения инкубационного периода. Что касается вузов и колледжей — при регистрации одного случая заболеваемости COVID-19 среди студентов или работников, посещающих вузы/колледжи, на карантин до истечения инкубационного периода отправят факультет/отделение.
  • Продовольственные и непродовольственные открытые рынки могут работать с 09.00 часов до 17.00 часов, при соблюдении требований ПГГСВ РК №67. Продовольственные и непродовольственные крытые рынки также работают с соблюдением требований ПГГСВ РК №67 все дни, кроме воскресенья. Это же касается торговых домов, за исключением находящихся в них салонов красоты, химчисток, цветочных магазинов, фотосалонов, кинотеатров, банков (банкоматов), супермаркетов и аптек.
  • Сауны, SPA-центры и бассейны могут работать с заполняемостью не более 50% от вместимости объекта, из расчета не менее 4 кв.м на 1 посетителя. В воскресенье они также не работают.
  • Объектам общественного питания разрешено работать с 07.00 часов до 00.00 часов с заполняемостью не более 50% заведения, но не более 50 посадочных мест. Расстояние между столами должно быть не менее 2 метров, за столом не более 4 человек. Коллективные, семейные и другие мероприятия запрещены. При установлении факта нарушения карантинных и ограничительных мер обещают запретить работу совсем.

Согласно постановлению главного санитарного врача ЗКО Мухамгали Арыспаева (полный текст постановления №5 от 8 февраля 2021 года), всё ещё запрещено проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок и т.д.), в том числе на дому.

Развлекательные объекты, банкетные залы, игровые площадки (за исключением дворовых), ночные клубы, бары, караоке, бильярд, компьютерные и игровые клубы, батутные центры, кальянные, букмекерские конторы, оказание кейтеринговых услуг и услуг по организации праздников, детские дошкольные учреждения, независимо от форм собственности (за исключением дежурных групп), остаются закрытыми.

Напомним, что ранее Нурлыбек Мустаев, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО, сообщил, что если ситуация с коронавирусом ухудшится — в области будет введен строгий карантин. Текущую ситуацию в области он назвал нестабильной. 

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с