«Полиция за счет братьев Ешовых улучшает показатели» — адвокат обвиняемых в скотокрадстве

Адвокат подсудимых братьев Ешовых, которых обвиняют в массовом скотокрадстве, убежден, что на его подзащитных полиция повесила все нераскрытые преступления, чтобы улучшить свою статистику.

Адвокат обвиняемых Саян Жунисбаев (в белой маске)

Саян Жунисбаев, представляющий в суде интересы подсудимых, считает, что его подзащитные невиновны в предъявленных им обвинениях. По версии защиты, в основе обвинений лежат непроверенные факты и предположения, не подкрепленные конкретными уликами.

В частности, по словам Саяна Жунисбаева, ключевым моментом обвинения являются лишь свидетельские показания пастуха, который около 10 лет работал в хозяйстве Ешовых, Адилета Мадениетова.

— Я очень критично отношусь к показаниям этого свидетеля, так как он с самого начала следствия был вывезен сотрудниками полиции и укрывается ими. Ему дают прочитать показания потерпевших, и только прочитав их, он дает свои показания. Причем показания достаточно подробные о событиях многолетней давности, которые любой другой человек не смог бы вспомнить в таких мельчайших деталях. Это, собственно, подтвердил и сам свидетель, когда во время очной ставки сообщил, что он перед этим читал показания потерпевших и обвиняемых. Это грубейшее нарушение закона со стороны следствия, — считает Саян Жунисбаев.

Также он обращает внимание на то, что большинство потерпевших — руководители крестьянских хозяйств — написали заявления в полицию о хищении скота только после того, как было начато расследование.

— Должно быть наоборот – сначала следуют обращения в органы от потерпевших, а на основании этих заявлений полиция начинает расследование. В нашем случае все поставлено с ног на голову – сначала было возбуждено уголовное дело, а уже потом стали поступать заявления от потерпевших. Эпизод по 41 голове лошадей Кемела Оралова — его лошади пропали за год до начала расследования. Почему в течение года он не написал заявление в полицию? Когда он узнал, что задержали братьев Ешовых, только тогда идет и пишет заявление, что у него пропало более 40 лошадей. Полицейские показывают ему лошадей в загоне у Ешовых, и он просто тычет в первых попавшихся лошадей и утверждает, что это якобы его лошади. Но, по его же описаниям, указанные лошади никак не соответствуют – не сходятся масть, возраст, приметы, — говорит Саян Жунисбаев.

По мнению защитника, такие факты свидетельствуют о том, что полиция пытается повесить на братьев Ешовых все нераскрытые факты скотокрадства, которые накопились за последние годы.

— Мы категорически не согласны с тем, что подсудимых судят по статье 188 УК РК – «Хищение чужого имущества в крупном размере». Это не соответствует действительности. Также я хочу обратить внимание общественности и подчеркнуть, что ни на этапе следствия, ни позже моим подзащитным не предъявлялось обвинение в создании и участии в организованной преступной группе, потому что в их действиях нет системного и устойчивого характера действий, которые бы они совершали длительное время.

Напомним, что в настоящее время в районном центре Акжаикского района в поселке Чапаево продолжается судебный процесс по фактам массового хищения лошадей на территории Западно-Казахстанской области. Следствие обвиняет четырех братьев Ешовых и еще одного человека в том, что они на протяжении нескольких лет похищали скот у крупных скотовладельцев области. В общей сложности, речь идет более чем о 40 эпизодах и без малого тысячи голов похищенного скота. Также их обвиняют в незаконном хранении оружия и в умышленном поджоге чужого имущества. Также в материалах дела есть показания людей, которые свидетельствуют о том, что братья Ешовы применяли к ним физическую силу и оказывали психологическое давление, когда они пытались обращаться в полицию. Один из подсудимых, Берикболат Ешов, был ранее судим и отбыл срок наказания за то, что в 2000 году забил человека до смерти.

Читайте по теме:

Больше тысячи голов скота: жителей ЗКО судят за крупное хищение

Суд по скотокрадству: подсудимые не признают вину

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с