«Против политических репрессий»: активисты подали уведомление на проведение митинга в поддержку Макса Бокаева

Главред «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров и несколько местных активистов подали уведомление на проведение мирного собрания. Активисты возмущены ограничениями, наложенными на Макса Бокаева, которые запрещают ему даже зарабатывать на жизнь.

Главный редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров вместе с местными активистами 

Сегодня, 8 февраля, главный редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров и несколько местных активистов подали уведомление в городской акимат на проведение мирного собрания. Причиной тому стали наложенные на недавно освободившегося из тюрьмы Макса Бокаева ограничения. В частности, ему запрещается вести общественную деятельность и общаться с журналистами. Полный перечень ограничительных мер содержит 11 пунктов. Лукпан Ахмедьяров назвал это политическими репрессиями:

— Мы сегодня подали две заявки на проведение мирного митинга в городе Уральск в двух разных местах. Оба места сам акимат определил как места для проведения митингов. Мы все глубоко возмущены теми ограничениями и условиями, на которых Макса Бокаева выпустили из тюрьмы. Мало того, что он был осужден и отсидел пять лет незаконно, так еще на него накладывают ограничения, которые не соответствуют ни закону, ни морали, ни здравому смыслу. Мы считаем, что к этой проблеме нужно привлечь внимание общественности. Не должно быть в нормальном правовом государстве, каким себя называет Казахстан, таких вещей. Мы считаем, что это преследование именно по политическим мотивам. Если называть вещи своими именами – это политические репрессии. Поэтому наш митинг против политических репрессий, против политического произвола. И мы хотим провести митинг, чтобы привлечь внимание к этому, и самое главное — к необходимости вообще политических реформ в этой стране, — сказал Лукпан Ахмедьяров.

Остальные собравшиеся активисты также высказали свое недовольство наложенными на Макса Бокаева ограничениями, среди которых есть даже пункт, запрещающий ему работать, и призвали всех неравнодушных жителей выходить на митинг в поддержку Макса Бокаева.

Мирное собрание планируется провести 28 февраля 2020 года в 12:00 часов в двух местах:

1) Город Уральск, площадь на набережной реки Урал.

2) Город Уральск, на проспекте им. Н.Назарбаева, в сквере за скульптурной композицией «Славные дочери казахского народа» (бывш.плошадь им.Маншук Маметовой)

Читайте по теме:

Главного редактора «Уральской недели» полиция забрала прямо из «пробки» по дороге в Атырау. Сразу после этого трассу открыли

Съемочную группу Уральской недели задержала полиция по дороге в Атырау. Они ехали на съемки освобождения Макса Бокаева

«Полиция или гестапо?»: полицейские второй раз за день задержали Лукпана Ахмедьярова. В этот раз — за акцию перед отделом полиции

Запрет на соцсети и «волчий билет» — на каких условиях освободили Макса Бокаева

Макс Бокаев намерен каждую неделю выходить на митинги

Свободный Макс и дорога в ярости — репортаж УН

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-20
Утром3.16 ℃
Днем6.68 ℃
Вечером5.26 ℃
Ночью3.68 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.72 м/с
2021-10-21
Утром0.79 ℃
Днем5.75 ℃
Вечером5.28 ℃
Ночью7.95 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра9.12 м/с