Полицией Уральска заведено уголовное дело по избиению в детском саду

В департаменте полиции сообщили, что в настоящее время проводится досудебное расследование. 

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 140 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Расследование проводится следователем Абайского отдела полиции УП Уральска. Более подробной информации о ходе досудебного расследования в департаменте полиции не предоставляют, ссылаясь на тайну следствия и статью 201 «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования» УПК РК.

Напомним, что инцидент произошёл в детском саду «Страна чудес», в подготовительной группе. По словам детей, их били систематически на протяжении нескольких месяцев. Всё это время они молчали и ничего не рассказывали родителям, потому что боялись воспитателя. Как выяснилось, она запугивала воспитанников, угрожая им более жёстким наказанием.

После того, как родители обратились к Алие Мерековой, директору детского сада, в мессенджере «WhatsАрр», она сообщила, что из-за возникшей ситуации расторгает договор с родителями. При этом не собирается разбираться с воспитателем. А на родителей она подаст судебный иск и предъявит им моральный ущерб за то, что они наговаривают на воспитателя.

По словам родителей, директор детского сада больше не захотела с ними общаться и не предложила встретиться, чтобы поговорить о случившемся.

После этого родители детей обратились с заявлением в полицию и прокуратуру города, а также встретились с Акжаркын Темирхановой, руководителем городского отдела образования.

Наталья Кофейникова, мама шестилетнего Платона, рассказала о том, как она с другими родительницами ходила по инстанциям.

— После того, как мы отдали заявление в оперативный пункт полиции, мы отправились в городской отдел образования. Одна из мам пришла раньше, чем мы, и рассказала, что видела, как директор детского сада, куда ходили наши дети, буквально пробежала мимо неё и поднялась на второй этаж. Когда собрались все мамы, нас ещё минут сорок не пропускали к руководителю. Нам говорили, что руководителя нет на месте, потом — что она занята. В итоге, когда мы зашли в кабинет, кроме руководителя городского отдела образования, там находилась директор детского сада, — рассказала Наталья Кофейникова.

По её словам, директор детского сада впервые вела диалог с мамами детей по случившейся ситуации.

Стоит отметить, что телефон Алии Мерековой, директора детского сада «Страна чудес», по-прежнему «вне зоны действия сети».

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с