Не возить с собой права и техпаспорт в Казахстане можно с 13 февраля 2021 года

Глава МВД Ерлан Тургумбаев написал в своих соцсетях, что в этот день, 13 февраля, вступит в силу подписанный ранее президентом Касым-Жомартом Токаевым закон, разрешающий не возить с собой названные документы, передает Tengrinews.kz

© Fotolia / lightpoet

С 13 февраля водительские удостоверения и другие документы у казахстанских водителей будут проверять с помощью планшетов. Сидящим за рулем нужно иметь при себе лишь удостоверение личности.

«Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейский будет проверять через планшет. А в населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к сети Интернет, проверка будет осуществляться по каналам радиосвязи», — написал Ерлан Тургумбаев.

Законом разрешается не иметь при себе водительское удостоверение при наличии следующих документов:

  • паспорт, в том числе служебный, заграничный и дипломатический;
  • удостоверение личности;
  • вид на жительство иностранца;
  • свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка;
  • свидетельство о рождении (при этом свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим личность, до получения удостоверения личности, паспорта, удостоверения лица без гражданства, либо заграничного паспорта).

Ранее в Казахстане за отсутствие одного из водительских документов предусматривалось предупреждение или штраф в размере 5 МРП (13 225 тенге). Теперь же старые штрафы за забытые права казахстанцам простят, если они не успели оплатить их до 13 февраля, но только в случае обращения граждан в полицию с заявлением. 

«Все дела, возбужденные за отсутствие при себе указанных документов, в случае если штраф правонарушителем до вступления в законную силу закона не будет уплачен, подлежат прекращению. Не подлежат исполнению такие дела и в принудительном порядке. При этом прекращать такие дела следует только в случае поступления соответствующих заявлений от правонарушителей и по результатам проведенных по ним проверок», — сообщили в пресс-службе ДП Нур-Султана.

Новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанского водительского удостоверения и управляющих транспортом, не зарегистрированным в Казахстане. Владельцы автомашин с иностранными государственными номерами и тех, кто получил водительские удостоверения за пределами Казахстана. Для них предъявление водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства остается обязательным.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром20.33 ℃
Днем30.46 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью24.16 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.56 м/с
2024-07-16
Утром18.79 ℃
Днем28.54 ℃
Вечером26.01 ℃
Ночью21.5 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.65 м/с