В проекте нефтеперерабатывающего завода в ЗКО новый подрядчик, но старые долги

Строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас Теректинского района ЗКО может быть возобновлено после того, как заказчик выбрал нового генподрядчика. Но более 600 млн тенге, которые не выплатили местным компаниям-субподрядчикам по выполненным работам, никто возмещать не собирается.

Так выглядит место будущего НПЗ в поселке Алгабас Теректинского района в настоящее время. 

О том, что возобновляется строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас, сообщил Арман Утегулов, аким Теректинского района. По его словам, в настоящее время заказчик строительства — компания «ABS Мунай», представляющая интересы арабских инвесторов, заключила договор с новым генеральным подрядчиком, который возобновит строительство нефтеперерабатывающего завода. Аким района даже назвал сумму финансирования, которая выделена инвестором на строительные работы в этом году, – 50 млн долларов.

Однако в компании «ABS Мунай» воздерживаются от оптимистичных заявлений на этот счет. Евгений Кейкиев, директор «ABS Мунай», подтвердил, что действительно есть предварительная договоренность с компанией-подрядчиком, но отказался сообщать какие-либо подробности.

— Скажем так, аким (Арман Утегулов – прим.ред.) несколько торопит события. Я не могу сейчас официально подтвердить эту информацию. Во-первых, юридически договор с будущим генподрядчиком не подписан, и поэтому я не могу дать вам подробностей – ни названия компании, ни суммы. Во-вторых, есть определенные нюансы с прежним генподрядчиком – компанией «Евростандарт», с которой мы судились больше года, и только вот недавно наше дело было рассмотрено в Верховном суде. Одно могу сказать, что в настоящее время все на этапе подписания договора. Это достаточно объемный документ, и в нем будет предусмотрен механизм, который исключит повторение той ситуации, которая возникла у нас с прежним генподрядчиком, — сказал Евгений Кейкиев.

Строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас Теректинского района ЗКО — это крупнейший инвестиционный проект региона с участием иностранного капитала общей стоимостью 420 млн долларов, или 163 миллиарда тенге. Заказчиком завода является казахстанская компания ТОО «ABS Мунай», которая получила от арабского инвестиционного фонда West Carbon Investment 30 млн долларов на строительство первой фазы завода.

Строительство объекта началось в апреле 2018 года, а уже в ноябре того же года было остановлено, когда рабочие и субподрядчики проекта перестали получать зарплату и оплату своих услуг от компании «Евростандарт». Подрядчик заявлял, что не может выплатить зарплату рабочим и оплатить услуги субподрядчиков якобы из-за того, что заказчик не перечисляет деньги за фактически выполненный объем работ. Заказчик, в свою очередь, указывал на то, что до начала строительства перечислил на счет ТОО «Евростандарт» 3,8 млн долларов. Конфликт между деловыми партнерами стал причиной судебных тяжб, которые затянулись на два года. Все это время более 50 субподрядных компаний из ЗКО так и не могли получить деньги за свои оказанные услуги – предоставление спецтехники, организацию питания, клининговые услуги и так далее. Заказчик, ТОО «ABS Мунай», ссылался на то, что договоры с субподрядчиками заключала компания «Евростандарт». Последние, в свою очередь, ссылались на то, что заказчик не хочет перечислять деньги.

В настоящее время более 50 субподрядных организаций так и не получили свои деньги. Общая сумма долга перед ними, в рамках этого проекта, составляет более 600 млн тенге.

Учредители компании «Евростандарт LTD» — супруги Алла Дворянин и Василий Запорожец – являются гражданами Украины и покинули пределы Казахстана, как только начались судебные тяжбы между их компанией и заказчиком. Официальный представитель компании «Евростандарт LTD» Алексей Сушин по телефону сообщил, что в настоящее время уже не работает в компании.

— Я сам сужусь с «Евростандартом», так как не могу получить свою зарплату, и, кроме того, я через суд хочу добиться, чтобы мое имя убрали из учредительных данных компании в государственных базах данных. Что касается заявления акима Теректинского района, то я могу сказать, что утверждать о возобновлении строительства НПЗ в Алгабасе нельзя, так как «Евростандарт» официально наложил арест на свое оборудование, которое физически находится на территории объекта. Поэтому, даже если заказчик выбрал нового генподрядчика, последний не сможет зайти на объект, — сказал Алексей Сушин.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с