Недействительными итоги тендера по школьному питанию признал суд в ЗКО

Такое решение было принято в суде после заседания апелляционной коллегии. Теперь в управлении образования ЗКО обязаны аннулировать результаты прошлогоднего конкурса в сфере школьного питания. 

Напомним, тендер прошёл в мае прошлого года. Конкурс проходил по шести лотам, организатором было управление образования области. Свои заявки на участие в тендере представляли предприниматели, которые много лет занимались приготовлением завтраков и обедов для учеников области.

После проведения конкурса предприниматели сообщили, что конкурс прошел с множественными нарушениями, сделанными в пользу одного-единственного участника — депутата маслихата ЗКО Ляны ТУРСЫНОВОЙ. Они утверждали, что депутат все школьные столовые забирает себе, используя своё положение депутата. Поэтому предприниматели решили обратиться в областной Департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) с заявлением о проведении проверки в управлении образования ЗКО. 

После проведённой проверки аудиторы признали недействительным прошедший конкурс. К тому же обоснованность его проведения проверяющими была поставлена под сомнение, так как ими были выявлены многочисленные нарушения: 

Лоты конкурса необоснованно сформированы (по 7-8 лотов) в один лот.

В проект включены школы, которым не требуются ремонт и замена оборудования.

Нарушена процедура оформления конкурсных заявок.

Нарушены нормы отраслевого законодательства.

Несоответствие квалификационным требованиям одного из заявителей, указанным в конкурсной документации.

В конкурсную документацию некоторые пункты добавляли и исключали — без обоснований своих действий.

В итоге в своем представлении в управление образования аудиторы поручили отменить итоги конкурса и расторгнуть уже заключенные договора, а также рассмотреть дисциплинарную ответственность лиц, допустивших нарушения.

Однако в управлении образования ЗКО не согласились с результатами проверки и обратились в городской суд с исковыми требованиями к аудиторам государственного контроля. В ходе судебного заседания после рассмотрения всех фактов, предъявленных ходатайств, а также выслушав свидетелей сторон по делу, суд посчитал проведённую проверку законной и обоснованной. Любовь Корсакова, судья специализированного межрайонного экономического суда, вынесла решение — оставить иск без удовлетворения.

Тогда в областном управлении образования решение суда первой инстанции не прокомментировали, но позднее подали апелляционную жалобу на решение суда.

Заседание апелляционной коллегии прошло 9 февраля. Судьи коллегии поддержали решение суда первой инстанции и оставили его без изменений.

Стоит отметить, что в управлении образования области по-прежнему не комментируют ситуацию по тендеру и решению апелляционной коллегии.

По словам предпринимателей, они считают, что в суде вынесено справедливое решение, и теперь для них важно, чтобы оно было исполнено в соответствии с законом.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

17 − тринадцать =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-8.01 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с