Кошелёк или «на жизнь»: как жители ЗКО становятся жертвами мошенников

За последние несколько лет появилось много интернет-платформ продажи и перепродажи вещей, а также платежных систем. Большое количество людей, из-за пандемии в том числе, стали пользоваться безналичными платежами. Способов интернет-мошенничества также становится больше. Рассказываем, какие способы используют мошенники, чтобы добраться до ваших кошельков.

Иллюстративное фото.

Купи — продай

Наиболее пораженными кибер-мошенниками платформами являются популярные OLX.kz, Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, где люди продают товары.

Приведем пример одной из местных жительниц. Задумала она продать рюкзак. При заполнении объявления указала свой контактный номер, по которому с ней могут связаться. На указанный мобильный номер звонит человек, а потом пишет в WhatsАpp потенциальный клиент и заявляет, что готов купить рюкзак, но, поскольку живет в другом городе, то приехать не может. Предлагает оформить сделку через интернет и уже готов перечислить всю сумму на вашу карту через платежную систему, а товар получить курьером. Часто такие подставные системы носят известные человеку названия: либо OLX, либо KAZPOST (к слову, казахстанская почта уже давно вместо доменного имени kazpost.kz использует post.kz) и другие. Переходя по ссылке, человек видит такую картину:

На первый взгляд, все логично, однако есть несколько главных вещей, на которые стоит обратить внимание.

Первое – платежный ресурс, находящийся в Казахстане и осуществляющий свою деятельность на территории РК, обязательно имеет доменное имя «.KZ».

Во-вторых, СVV-код, который находится на обороте карты, нельзя передавать даже сотрудникам банка, не говоря уже о том, чтобы указывать его на сомнительных платежных сервисах. К тому же, нужен он только для того, чтобы оплачивать покупки в интернете. А если речь идет о том, чтобы деньги перевели вам, то он не нужен. Максимум, что потребуется, – номер карты или номер телефона. При этом не нужно давать кому-то свой ИИН или 20-значный IBAN-номер счёта (который начинается с KZ).

В-третьих, обратите внимание на имя и адрес человека. Покупатель рюкзака сказал, что проживает в Караганде. В этом случае указано непопулярное в Казахстане имя Агата Романова и улица Ленина – «идеологически устаревшее» название. Все улицы Ленина в Казахстане давно переименовали.

В-четвёртых, обращайте внимание на сумму. Стоимость рюкзака – 7000 тенге, но на картинке валюта выглядит «неопределившейся» — то 7 000 тенге, то 7 000 рублей.

К тому же, явно мошеннической выглядит графа «Остаток на счёте». Если вы увидели подобное, диагноз: «стопроцентный развод». Сумма на счёте — это ваша личная финансовая тайна, доступ к которой есть только у вас и у банка, который вас обслуживает.

Если кто-то просит вас продать вашу вещь за границу, в этом плане нужно быть осторожными вдвойне, потому что при переводе денег за границу шанс, что вы отмените перевод и вернете деньги, ничтожен.

Кликнув по незнакомой ссылке, вы даёте мошеннику удалённый доступ к своему устройству.

Телефон в чужих руках

Ещё один способ – ссылка. Человек, как и в прошлый раз, говорит, что намерен приобрести вашу вещь, но лично приехать и забрать товар не получается. Поэтому он просит пройти по ссылке, которую он отправит вам в мессенджер, как правило, WhatsАpp.

Вы проходите по данной ссылке, и на ваш сотовый устанавливается программное обеспечение для «удаленного доступа». То есть мошенник получает полный доступ к вашему телефону, видит интернет-банкинг и все остальное, может ими управлять. Мошенник переводит все ваши сбережения на подставные счета. Единственный способ избежать этого – никогда не нажимать на незнакомые ссылки по просьбе посторонних людей.

К слову, если ваш друг в социальных сетях присылает вам сомнительную ссылку, лучше тоже не переходить по ней, а выяснить для начала, не был ли взломан профиль вашего друга.

Быстрые деньги

Стоит задуматься, если потенциальный покупатель согласен на все ваши условия: готов приобрести товар без проверки, взять на себя расходы по доставке, сделать полную предоплату и даже не попытаться сбить цену.

Ещё один способ добраться до ваших «кровных» — обманом и обещаниями выудить у вас личные данные (Ф.И.О., ИИН, номер карты, IBAN-счет), пообещать отправить деньги на карту. После этого на ваш счет поступают денежные средства, якобы за товар, однако сумма, которая поступает, намного больше того, что вы просили.

Мошенник пояснят, что ошибочно отправил больше, и просит вас «вернуть лишние деньги» на «его карту или номер телефона», после чего действительно по вашему адресу приезжает курьер и забирает товар. Через пару-тройку месяцев вам приходит уведомление о просрочке кредита из микрокредитной организации (так называемые «быстрые деньги»). Тогда-то люди и понимают, что их обманули, и бегут в полицию писать заявление. Но, как правило, никаких результатов это не даёт, и платить эту огромную сумму и «бешеные» проценты всё равно приходится.

Ни в коем случае, не позволяйте мошенникам выудить у вас персональные данные: ИИН, 20-значный счёт, код CVV на обороте карты.

«Здравствуйте, я сотрудник банка…»

Благодаря интернету много личных данных, таких как сотовые телефоны, часто оказываются в руках мошенников. Тогда они, представляясь сотрудниками банка, звонят абоненту и говорят: «Здравствуйте! Я менеджер [называет банк]. Мы заметили подозрительную транзакцию с вашей карты, и, чтобы проверить данные, сейчас вышлем вам код из [5,6,8] цифр. Назовите их, пожалуйста».

Или: «Здравствуйте! Я менеджер [называет банк и имя]. В настоящее время мы обновляем сервисное оборудование банка, и для сверки данных нам нужно знать ваш номер карты и до какого числа она действительна. И ещё код карты на оборотной стороне. После переноса данных вам позвонят, и вы должны будете приехать в банк [называет адрес отделения банка в вашем городе] и подписать документы».

В любом подобном случае НИКОГДА не передавайте данные по телефону. Проверить мошенника можно, сказав, что ждать незачем, что вы находитесь возле главного отделения вашего банка, сейчас зайдете и лично передадите ваши данные менеджеру. Мошенник станет настаивать, что данные нужны прямо сейчас, иначе произойдет ошибка системы или ещё какая-либо неприятность. Ну или бросит трубку. Советуем сразу заблокировать номер звонившего.

На всякий случай, для оплаты в интернете заведите отдельную дебетовую карту, предназначенную только для этих целей. Не держите на ней много денег, а ещё лучше — пополняйте ее перед тем, как соберетесь что-то купить. Согласны, это не всегда удобно, зато вы будете уверены, что даже если вы случайно попадётесь на уловку мошенника, ваши деньги будут целы, или вы потеряете не так много, как могли бы.

Срочно нужна помощь

Мошенники звонят, представляются сыном/дочерью/другом сына или дочери/братом/сестрой и так далее. Просят деньги, потому что произошло ДТП или попал в полицию. Как правило, поток информации льётся быстро, вы не успеваете даже подумать, вам давят на жалость. Чаще эта схема работает в связке мать/сын, когда матери сообщают страшные новости про ее сына, женщина чаще поддается эмоциям, а не анализу, и становится лёгкой добычей.

Человека запугивают, не дают подумать, давят на жалость. Например, «Ваш сын попал в ДТП, он виноват, давайте разберемся без приезда полиции» или «Здравствуйте, это друг вашего сына [называет имя]. Там по работе [называет место работы вашего сына] возникли проблемы, оштрафовали его. Срочно нужно оплатить, а то его уволят». Нередко по этой же схеме происходят звонки якобы из полиции. От такого звонка возникает стресс, и не всегда удаётся сообразить, что информацию нужно проверить. 

Зачастую, мошенники могут знать детали, которые, как вам кажется, знают только близкие люди. Например, где и кем работает сын или дочь, с кем дружит, какие есть проблемы. Но помните, что сейчас практически у всех есть социальные сети, в них мы сами выкладываем всю информацию о себе. А заполучив ваше имя и телефонный номер, «пробить» вас и ваших близких через интернет проще простого. 

Защититься от такой атаки просто: не паникуйте! Позвоните близкому человеку и лично спросите — что случилось? Если звонок был «из полиции», то спросите адрес отделения и скажите, что сейчас придёте туда. Конечно, никому никаких денег пересылать не нужно. Держите себя в руках и рассуждайте здраво.


За 2020 год в Казахстане зарегистрировали более 12 000 онлайн-преступлений. Это почти на 60% больше, чем в 2019 году. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 24 млн тенге. По данным полиции, похищение личных данных — наиболее распространённый вид мошенничества в интернете.


Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром12.11 ℃
Днем20.5 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с