В Перемётном прекратили уголовное дело о мошенничестве в WhatsApp

Полиция отказалась от возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении Кумисай Тулгабаевой, заместителя директора по учебной работе колледжа «Байтерек» в селе Переметное, так как «в её действиях не было умысла».

Колледж «Байтерек»

О прекращении уголовного дела сообщила Мендигуль Даулеталиева, которая подавала заявление на Кумисай Тулгабаеву. По её словам, в Байтерекском РОВД было принято решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

— Я спросила следователя Мирлана Курмангалиева: «Почему вы прекратили дело? Разве нет всех фактов, доказывающих вину Кумисай?». На мой вопрос он ответил: «Вы не понесли материального ущерба, мы также разговаривали с вкладчиками, которые отправляли деньги Кумисай Тулгабаевой, у них нет претензий, поэтому мы прекратили дело. Решение о том, останется Кумисай работать или нет, решает областное управление образования. Мы отправили им соответствующие документы». Я сказала, что не согласна с этим. Затем мы с мужем поговорили по телефону с несколькими вкладчиками и спросили: «Вас допрашивала полиция?». Они сказали, что их не допрашивали. Уверена, что уголовное дело было «спущено на тормозах», — сказала Мендигуль Даулеталиева.

Назгуль Кенжебаева, адвокат Мендигуль, заявила, что это дело не было всесторонне расследовано.

— По закону, дело должно было быть расследовано досконально. Опрошено около двадцати вкладчиков. Мы не знаем, на все ли вопросы были даны ответы. Это во-первых. А, во-вторых, нужен анализ. В ходе расследования следователь сообщил, что назначена экспертиза. Но результаты экспертизы нам не показали. Поэтому я не думаю, что дело было расследовано должным образом. Я не согласна с тем, что дело было закрыто. Поэтому мы подали жалобу в Генеральную прокуратуру, — сказала Назгуль Кенжебаева.

«Уральская неделя» связалась с Мирланом Курмангалиевым, следователем Байтерекского районного отдела полиции (РОП), который вёл расследование. Однако он отказался отвечать на вопросы журналиста.

Затем ситуацию прокомментировал замначальника РОП по следствию Торебек Маратов. По его словам, дело «приостановлено в связи с отсутствием уголовного характера».

В постановлении о прекращении досудебного расследования сказано, что уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Организация финансовой пирамиды» закрыто, так как Кумисай Тулгабаева не понимала, что совершает мошенничество и организует финансовую пирамиду, и вернула деньги вкладчикам.

В пресс-службе управления образования ЗКО сообщили, что рассматривают вопрос об увольнении Кумисай Тулгабаевой, и когда решение будет принято, об этом сообщат.

Напомним, что Кумисай Тулгабаева открыла чат в WhatsApp, в котором от имени Мендигуль Даулеталиевой собирала деньги, в связи с чем в отношении неё велось досудебное расследование по статье 190 ч.2 п.4 УК РК «Мошенничество».

Есенжол Елекенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с