В 123 миллиона тенге в год обходится бюджету содержание объектов, построенных на социальные деньги КПО

В эту сумму области обходится содержание Дворца бракосочетания, теннисного корта, дома творчества им. Кадыра Мырза Али и стадиона «Юность».

Дворец бракосочетания Уральска. Фото: 2Гис.

1. Дворец бракосочетания

Здание «Дворец бракосочетания» было построено в 2012 году. Балансодержателем данного здания является государственное коммунальное казенное предприятие «Дом культуры молодежи» отдела культуры и развития языков города Уральск. Площадь здания составляет 5 634,9 кв.м, а содержание обходится в 27 440 900 тенге в год.

«В здании Дворца бракосочетания находится банкетный зал. Арендная плата от его сдачи перечисляется в городской бюджет. 
Банкетный зал передан в аренду с 2013 по 2016 гг., и с 2016 по 2022 гг. — малому и среднему бизнесу, согласно приказу Министерства национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)» от 17 марта 2015 года №212. С 20 марта 2020 года арендная плата была приостановлена в связи с пандемией COVID-19. До этого времени арендная плата ежемесячно поступала в бюджет», — сообщил Мухтар Манкеев, первый заместитель акима ЗКО.

При этом вопрос о конкретной сумме, ежемесячно перечисляемой в бюджет от аренды банкетного зала, первый замглавы региона проигнорировал. Поэтому не представляется возможным понять, насколько эта сумма перекрывает (или не перекрывает) затраты на содержание здания дворца.

Стадион «Юность». Фото: 2Гис

2. Стадион «Юность»

Строительство открытой ледовой арены на стадионе «Юность» в Уральске прошло в 2017 году, но работать для всех каток начал только с 7 января текущего года. Площадь ледового поля составила 7 888 кв.м. В настоящее время стадион находится на балансе ГККП «Областная школа высшего спортивного мастерства». 

Содержание стадиона обходится бюджету в 18 334 000 тенге ежегодно.

Теннисный центр. Фото: Стеклосервис

3. Теннисный центр

Теннисный комплекс с трибунами на 300 мест был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Предложение построить в Уральске теннисный корт поступило из областного акимата в 2012 году, а сдать объект планировали в 2013-м. Однако выяснилось, что проект не соответствует международным стандартам.

Международная Федерация тенниса признала уральский корт несоответствующим, тогда Нурлан Ногаев, совместно с Республиканской ассоциацией тенниса, внесли в проект ряд предложений, чтобы строящийся корт соответствовал всем международным стандартам. Директор подрядной организации «СВ-плюс» Сабит Утебалиев тогда заверил, что строительство будет отвечать всем требованиям и корт будет соответствовать всем стандартам.

Стоимость строительства здания площадью 5 517,69 составила 1 миллиард 700 миллионов тенге. Здание находится на балансе ГККП «Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по теннису».

Стоимость содержания теннисного корта ежегодно составляет 63 727 200 тенге.

Дом творчества им. Кадыра Мырза Али. Фото: 2Гис

4. Дом творчества им. Кадыра Мырза Али

Дом творчества им.Кадыра Мырза Али представляет собой крытое здание и открытый амфитеатр для проведения концертов и прочих мероприятий. Его сдали в эксплуатацию в 2015 году. Общая площадь объекта составила 3 960,7 кв.м. В настоящее время здание находится на балансе ГККП «Центр культуры и искусства им.К. Мурзалиева». 

Стоимость содержания дома творчества составит 13 510 000 тенге. 

В управлении финансов ЗКО предоставившие сводную информацию лица почему-то не указали стоимость содержания Дворца школьников, который также был построен на социальные деньги КПО. Также не был указан балансодержатель — тот, кто отвечает за это здание сегодня. Общая площадь Дворца школьников — 18 053 кв.м и сдан в эксплуатацию он был в 2017 году. Также осталось неизвестным, кто входил и входит в общественный совет, который утверждает список объектов, на которые будут тратиться деньги социальных обязательств КПО. И по каким критериям определяется необходимость строительства именно этих, а не иных других проектов.

Напомним, что компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО б.в.), по договору с правительством Казахстана, обязана ежегодно выплачивать 30 млн долларов на социальные объекты для населения ЗКО за право разрабатывать Карачаганакское месторождение.

13 октября компания КПО б.в. отметила 20-летие с момента подписания соглашения о разделе продукции. Этот договор Правительство Казахстана и Консорциум иностранных компаний Shell, Eni, Шеврон и НК «Лукойл» подписали 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет. На соглашение сразу же был наложен гриф «секретно», поэтому детальное содержание договора в казахстанском обществе остается неизвестным. За прошедшие 20 лет оператор КПО б.в. добыла из недр Карачаганака свыше 187 млн. тонн нефти и 237 млрд. кубометров газа. При этом Карачаганакское месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа – 1,35 трлн кубометров. 

В 2015 году экс-гендиректор КПО Ренато Мароли ввел запрет на видео- и фотосъемку и контакты со СМИ.

«…запрещено любое несанкционированное предоставление информации и материалов в местные, республиканские и международные СМИ. Подобные недопустимые действия могут причинить вред репутации Компании, ее акционерам и Полномочным органам Республики Казахстан. Руководство КПО очень серьезно относится к этим вопросам, вследствие чего к сотрудникам, нарушающим политику КПО, будут применяться соответствующие дисциплинарные меры», — значилось в послании, направленном сотрудникам компании.

В 2017 году Ренато Мароли наградили «За прозрачное ведение бизнеса и открытость для прессы». Вручал награду от имени казахстанского медиа-сообщества Олег Червинский, академик «Академии журналистики Казахстана», главный редактор аналитического журнала «Petroleum».

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с