КПО б.в. планирует расширяться в ЗКО

Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель Департамента экологии по ЗКО Ербол Куанов. По информации ведомства в области готовится проект расширения Карачаганакского маесторождения (ПРК), предусматривающий строительство газоперерабатывающего блока. 

Иллюстративное фото Kapital.kz.

«В декабре 2020 года партнёрами компании было согласовано строительство 5-го компрессора по обратной закачке газа. Всё это делается для увеличения объема добычи УВС [углеводородного сырья — «УН»]. Однако мы все знаем, что увеличение УВС предусматривает увеличение газового фактора. В связи с этим нужно решить вопрос по газу. Это предусматривает два этапа: обратная закачка и газопереработка. Сейчас партнерами Карачаганака эти две фазы предусмотрены. И первая фаза, как раз, строительство компрессора обратной закачки», — рассказал Ербол Куанов.

По словам спикера в 2020 году на КПО б.в. наложены административные штрафные санкции в размере 34 миллионов тенге, а за нанесенный вред окружающей среде взыскано ещё 30 миллионов тенге. В отношении ещё одного разработчика месторождения в области «Жайык Мунай» проводилась проверка, но никакого вреда окружающей среде не было установлено.


Справка

Карачаганак разрабатывает консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО б.в.), куда входят компании «Би Джи Груп», «Эни», «Шеврон», «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз». В 2014 году 28 ноября в поселке Березовка, расположенном рядом с Карачаганаком, произошло отравление — 26 детей упали в обморок от неустановленного газа, 19 школьников и 3 учителя были доставлены в больницу города Аксай с признаками отравления. По рассказам жителей, по резкому запаху тухлых яиц они предположили, что это сероводород. После долгих разбирательств, с компании КПО, отрицающей свою причастность к выбросам, взыскали административный штраф в размере 526 миллионов тенге за «самовольное сжигание газа и нанесенный ущерб природе». В 2017 году жителей посёлка Березовка переселили в Аксай и посёлок Аралтал. После переселения село Березовка было упразднено.

Напомним, что ранее выяснилось, что содержание объектов, построенных на социальные деньги КПО б.в., обходятся области в 123 миллиона тенге ежегодно.  В эту сумму области обходится содержание Дворца бракосочетания, теннисного корта, дома творчества им. Кадыра Мырза Али и стадиона «Юность». 

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.09 ℃
Ночью8.11 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с