«В Кирсановском заказнике ЗКО проводят незаконную охоту» — экс-лесник (ВИДЕО)

Виталий Потанин, бывший лесник Кирсановского заказника, заявил, что на территории государственного заказника проводят незаконную охоту. По его словам, только во время одной охоты уничтожают по 8-13 кабанов. Кроме этого, под предлогом санитарной очистки леса в природном заказнике вырубают здоровые многолетние деревья. 

Виталий Потанин, экс-лесник Кирсановского заказника, рассказал о незаконной охоте на данной территории// фото Артёма Букреева

Виталий Потанин отработал в заказнике почти три месяца, а затем уволился по собственному желанию. 

— В ноябре я поступил на работу, но с самого начала понял, что пришёлся не ко двору. Я знаю теперь, что был новым человеком, задавал вопросы, мешал отлаженной системе проведения охоты. Но всё же поначалу мой начальник, старший лесничий по имени Самат, давал распоряжения, где и когда мне делать обход территории, какие участки леса находятся под моей ответственностью, в общем, все рабочие моменты. А вот потом начались «указки», например, чтоб двадцатого числа меня на моём участке не было, и на следующий день — тоже. В это время я обходил другие территории, — рассказывает Виталий Потанин.

По словам мужчины, сначала он не понимал, что происходит, а когда понял, то ужаснулся.

— Я недопонимал некоторые происходящие моменты, а потом своими глазами увидел, как определённые люди провожают, выставляют свои посты, их называют «крышовочными». Допустим, машина едет, они уже по телефону связались и сообщили, что кто-то въехал, а в это время там идёт охота, и не «просто постреляли», а семья кабанов зашла на территорию и её уничтожили, восемь-тринадцать, а то и пятнадцать кабанов бывает, — говорит Виталий Потанин. 

Один из уголков природы в Кирсановском заказнике // фото Рауля Упорова

По словам мужчины, организацией охоты занимается старший лесничий. Охота проходит на территории леса, в районе «Морковки» — так называется место старого орешника. Эта территория граничит с Россией, недалеко от этих мест — посёлок Ташла. 

— Я просто всё видел своими глазами, именно старший лесничий даёт коридоры, где, кому и когда можно заехать, и он знает, что лесников в это время там не будет. Там организация охоты — как отлаженный механизм. Одни – заезжают, другие — уезжают, самое большее — два дня передышки, и опять продолжается. Все отлажено. Конечно, в этой системе я всем мешал, препятствовал всякой деятельности, — рассуждает лесник. 

Виталий Потанин сообщил, что уволился по собственному желанию, потому что, если бы он сам этого не сделал, тогда его уволили бы по статье. Как рассказывает уже бывший лесник, коллективу не нравилось, что он всю работу делает правильно и добросовестно. К тому же при нём не поохотишься.

— Руководство нашло предлог, что я не выполняю свои обязанности, не соблюдаю дисциплину, и в итоге коллектив проголосовал за то, чтобы меня уволить. Они там все запуганные, что хочешь, расскажут и подпишут, — считает Виталий Потанин. 

Он рассказал и о том, что в заказнике, помимо охоты, вырубают деревья в лесу, хорошие, здоровые деревья. Что на всей территории заказника в некоторых прилегающих посёлках есть лесопилки с пилорамами, которые принадлежат частным лицам. 

В заказнике допускается вырубка леса, но только того, который непригоден для дальнейшего роста // фото Рауля Упорова

— Лес в этих лесопилках хороший, его вырубают в заказнике под предлогом того, что занимаются санитарной очисткой леса. На самом деле хороший лес, «свежевырубленный», на своих пилорамах распиливают и по очень выгодной цене продают. Частные лесопилки находятся в Январцево, Красноармейске, Кирсаново, — сообщил Виталий Потанин. 

Стоит отметить, что в заказнике допускается вырубка и очистка леса, но только того, который непригоден для дальнейшего роста и мешает расти другим деревьям, так называемая санитарная вырубка.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО и в Январцевском управлении лесного хозяйства прокомментировали рассказанное Виталием Потаниным.

Ринат Шауенов, руководитель управления природных ресурсов ЗКО, сообщил, что Виталий Потанин работал в Кирсановском лесничестве три месяца. Его непосредственный руководитель находится в Январцевском лесхозе, к которому относится Кирсановский заказник.

— Я в курсе того, что рассказал лесник, он сейчас не работает, потому что уволился. Его руководитель сообщал мне о том, что с этим лесником никто не хочет работать. Он со всеми конфликтует и на него написано много докладных. Думаю, вам лучше поговорить с его руководителем, — сказал Ринат Шауенов.

Талгат Ильясов, новый директор Январцевского лесхоза (бывший директор уволился по семейным обстоятельствам вскоре после увольнения Виталия Потанина — прим. автора), сообщил, что Потанин проработал недолго, но за это время успел со всем коллективом оказаться в конфликте.

По словам Талгата Ильясова, никакой охоты в заказнике не проходит. В частные лесопилки используют переросший лес на основании лицензии, которая разрешает им это делать.

— Какая у нас может быть охота, какие джипы, снегоходы? У нас там невозможно проехать, всё в снегу – дикий лес. Снегоход у нас сломан, деньги на его ремонт не выделяют, а стоит это очень дорого. Кабаны — очень осторожные животные, их просто так не убить. Они имеют хорошее обоняние и за пару километров чувствуют запахи. Зато лесник говорит, что кабанов семьями убивают, — сказал Талгат Ильясов.

«Охота тут всегда была и есть», — местный житель, охотник и рыболов

По его сообщению, в Кирсановском заказнике провели инспекцию, никаких нарушений не выявили.

Местный житель, охотник и рыболов Сергей Богатырёв (имя и фамилия изменены — прим. автора) рассказал, что охоту в заказнике проводят.

— Я местный, хорошо тут всё и всех знаю. Охота тут всегда была и есть. На охоту заранее договариваются, приезжают высокопоставленные гости из города, иногда и из ближайшего зарубежья. Охотники эти — уважаемые люди, при должностях и связях, в разных сферах жизни. Да, приезжают кабанов пострелять, есть охота, только это трудно доказать. Я бы даже сказал, что не столько трудно, сколько опасно. Если фотографировать или съёмку делать, за это и убить могут, ну, или покалечить, — сказал Сергей Богатырёв.

Кирсановский заказник — один из трех заказников Казахстана, его организовали в 1967 году с целью сохранения и размножения редких животных. В 1986 году заказник утвердили в качестве комплексного заказника общегосударственного значения.

Напомним, что в заказнике два года назад хотели добывать нефть.

Читайте материалы по теме: На территории госзаказника в ЗКО собираются искать нефть 

Нефтедобывающая компания объяснила, как будет искать газ в Кирсановском заказнике

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.88 ℃
Днем15.75 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.94 м/с
2022-10-07
Утром7.14 ℃
Днем13.61 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.93 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.24 м/с