Освободить должности чиновникам в отделе архитектуры Уральска предложил замакима ЗКО

Заместитель акима области Тимуржан Шакимов предложил работникам отдела архитектуры Уральска освободить свои кресла, чтобы дать рабочие места для действительно хороших архитекторов с образованием. Замакима недоволен текущей застройкой города — по его словам, она идёт в разрез с генпланом, а в старой части города попросту «понастроили» сооружений.

Тимуржан Шакимов, заместитель акима ЗКО. Фото из архива

— Никому не хочу что-то сказать… Я и акиму города говорил, и Мирхану, начальнику отдела архитектуры: в городе же есть у нас много архитекторов! Тем, кто у вас работает, надо другой вопрос предоставить, а в архитектуре должны работать с архитекторами. Также как и в больницах врачи работают, и так далее. На сегодняшний день застройка города идёт вразрез с генеральным планом. Я считаю, например, что всё не так, застраивается у нас историческая часть города. Посмотрите, что там понастроили. Вот эти частные застройки в исторической части города, частные дома. Люди покупают один дом, а там 20 частных домов. И вы, город, даёте разрешение. Я считаю так делать нельзя, об этом я говорил акиму города. Я считаю, что так нельзя, вы же разрабатываете дизайн-код, нужно порядок навести, — возмущался Тимуржан Шакимов на совещании о соблюдении генплана.

Состояние одного из старинных зданий Уральска. Фото из архива «УН»

По словам замакима области, если у «частников» есть желание строить что-нибудь в старых кварталах города, то они должны выкупить эти территории для дальнейшего строительства.

Стройка на одном из старинных зданий Уральска. Фото из архива «УН»

Также, на собрании стало известно, что в отделе архитектуры города лишь один из сотрудников имеет образование по специальности. «Поэтому у нас и город такой, я думаю» — прокомментировал Тимуржан Шакимов.

Вывески на одном из старых зданий Уральска. Фото из архива «УН»

Тимуржан Шакимов также остался недоволен появлению большого количества «таунхаусов» в городе.

— Только что говорили, в городе строится много «таунхаусов» — малоэтажных многоквартирных жилых домов. И все строятся без уведомления о работе, без сопровождения технадзора, без ПСД. Частники выкупают земельный участок, строят на нём дом жилой, берут разрешение на строительство жилого дома. Потом, построив, частник делает изменения, и оформляет дом как многоквартирный. Хозяева этих домов потом подают документы в ЦОН, а ЦОН передаёт документы в отдел архитектуры, и там дом, не глядя, подписывают как частный. В итоге дом становится многоквартирным — и это вновь получается незаконно, так как разрешение бралось на частный дом. Сейчас много жалоб со стороны тех, кто купил там квартиры, так как мы штрафуем таких застройщиков и никаких разрешительных документов они больше не получат. Таких примеров много — по Темира Масина, например. Все жильцы, которые вложили деньги, теперь не могут оформить документы. Такого бардака не должно быть. Поэтому давайте соблюдать действующее законодательство в области архитектуры и градостроительства, — подытожил Темиржан Шакимов.

Напомним, ранее аким Уральска Абат Шыныбеков пригласил жителей, которые выступили против передачи Переволочной рощи из земель лесфонда в городские. Он предложил им внести свои предложения, и пообещал поделиться соображениями акимата на этот счет. К компромиссу не пришли: жители говорили, что прежде, чем переводить рощу в земли города, нужно скорректировать генплан и решить городские проблемы, а акимат уверял, что одно другому никак не мешает.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с