30 млн. тенге потратят на проект очистки водного канала в ЗКО

Речь идет о разработке проекта очистки Чагано-Кушумского канала, который заказали ЗКФ «Казводхоз». Стоимость разработки проектно-сметной документации оценили в 30 млн. тенге. Прием заявок продлится до 26 февраля 2021 года. Потенциальная компания-проектировщик должна за 6 месяцев разработать ПСД на механизированную очистку 68 километров протоки Чагано-Кушумского магистрального канала. 

Фото из архива «УН».

Помимо изыскательских, гидрологических и прочих работ, компания-поставщик должна выбрать и внести в проект:

  • участки для размещения четырёх мостов;
  • демонтажные работы действующих и затонувших мостовых переправ с расчисткой в этих местах;
  • спроектировать понтонные мосты для организации сезонных переправ в Круглоозерном, Серебряково, Большом Чагане и Щапово (учитывая динамику движения реки, чтобы избежать возможных разрушений из-за паводков);
  • Предусмотреть пропуск водного транспорта и установку аппарелей для удобного заезда на мост со стороны суши и съезда с него.
  • спроектировать рыбозащитное устройство на головном шлюз-регуляторе Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы;
  • Спроектировать автоматизированный учет воды на Головном шлюз-регуляторе Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы в п. Кушум с выводом данных в диспетчерской ЗКФ РГП «Казводхоз» в п. Кушум, а также организовать беспроводную передачу данных в режиме реального времени в офис ЗКФ РГП «Казводхоз» в г. Уральск. Автоматизированный учет воды должен отображать следующую информацию: уровень воды, расход воды, забранный объем воды (за час, сутки, месяц, год, за заданный период).

Кроме того, в проекте должны быть учтены и согласованы с местными органами участки для размещения карт намыва — места на берегу куда будут складировать ил и все продукты очистки канала. 

Напомним, что ранее главный гидрогидротехник Зап-Каз филиала РГП «Казводхоз» Шынболат Ермагамбетов рассказал, почему в Жангалинском и Бокейординском районах пустуют водные каналы. По его словам, объем воды, который получают из России, сильно зависит от курса доллара. К тому же большинство каналов земляные и плохо удерживают воду, а на ремонт каналов тоже требуется много денег.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с