19.02.2021 в 17:35 7182 0

Главная тема Картина дня

Свыше 26 млн тенге из городского бюджета потратили на разработку дизайн-кода для главного проспекта Уральска

При освоении бюджета в городском акимате, оказывается, есть коммерческая тайна. Об этом сообщил архитектор города, отвечая на вопрос журналиста о стоимости разработки архитектурного стиля исторической части города.

Разработку нового архитектурного стиля старой части города в городском акимате называют новомодным словом «дизайн-код». Слово красивое, но малопонятное. По существу, это единый стиль вывесок, наружной рекламы, шрифтов и всего прочего, что можно будет использовать субъектам бизнеса в исторической части города.

Мы обратились к Мирхану Бердигалиеву, главе отдела архитектуры и градостроительства города Уральск. По его словам, внедрение дизайн-кода позволит подчеркнуть индивидуальность каждого здания, представляющего собой историческую ценность.

— Дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций касательно оформления, освещения, содержания фасадов и разработки проектов комплексного благоустройства территории. Благодаря дизайн-коду мы сможем избавиться от обилия рекламы и придадим большее информационное содержание рекламной продукции, — рассказал Мирхан Бердигалиев.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Мирхан Бердигалиев. Фото предоставлено пресс-службой акимата города.

Отныне при разработке новых комплексных проектов благоустройства, информационных, навигационных, рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов, малых архитектурных форм, размещаемых на территории проектирования, дизайн-код будем обязательным условием.

— Для размещения информационных конструкций необходимо разработать дизайн-проект и согласовать с уполномоченным органом в сфере архитектуры, — рассказывает архитектор.

Разработка и утверждение всех этих шрифтов, дизайна вывесок и всего остального акимат города взял на себя и изготавливает это за счет бюджетных средств. Поэтому нас и заинтересовало, сколько же бюджетных денег акимат города потратил на это.

По словам Мирхана Бердигалиева, в конкурсе выиграла и разработала дизайн-код для главного проспекта Уральска – проспекта им. Назарбаева — алматинская компания ТОО «ARCHBUILD GROUP. А вот какая сумма была выделена из бюджета, он не стал озвучивать, ссылаясь на коммерческую тайну, сказав только, что финансировалась разработка дизайн-кода из местного бюджета.

проспекта им. Назарбаева

— Если мы будем говорить, какую сумму [выделили из бюджета], на нас могут подать в суд [подрядная организация]. Понимаете? Так как есть Предпринимательский кодекс, который запрещает [раскрывать коммерческую тайну], — объясняет архитектор о последствиях своего действия и просит обратиться по этому вопросу к подрядчику. — Вы можете обратиться к ним [ТОО «ARCHBUILD GROUP»], они вам скажут, — сказал Мирхан Бердигалиев.

Найти контакты руководителя ТОО «ARCHBUILD GROUP» не составило труда. В интернете есть вся необходимая информация об этой компании. Так, по информации сайта adata.kz, ТОО «ARCHBUILD GROUP» занимается строительством жилых зданий около 10 лет. Но нас интересует другое – какую сумму они предложили для разработки дизайн-кода для главного проспекта Уральска. Но Касиет Ташимбетов, руководитель ТОО «ARCHBUILD GROUP», не сразу стал «раскрывать все карты».

— Знаете, вам лучше всю эту информацию насчет суммы в отделе архитектуры спрашивать. Если они разрешение дадут озвучить сумму, то для меня это вообще не проблема. Я почему на них ссылаюсь — если я сейчас сумму озвучу, то потом они [отдел архитектуры и градостроительства Уральска] у меня будут спрашивать: почему я рассказал о сумме, — объясняет подрядчик.

После нескольких звонков журналиста «Уральской недели» и объяснений о том, что бюджетные деньги никак не могут быть коммерческой тайной, подрядчик все-таки согласился рассказать, сколько денег получили от акимата. Так, на разработку единого уникального стиля проспекта им. Н.Назарбаева из городского бюджета выделено свыше 26 млн тенге, с учетом НДС. Об этом Касиет Ташимбетов, руководитель подрядной организации ТОО «ARCHBUILD GROUP», написал на WhatsApp журналисту «Уральской недели».

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с