В ЗКО на отлов и стерилизацию бродячих животных выделено свыше 63 млн тенге (ВИДЕО)

На выделенные из областного бюджета средства планируют стерилизовать свыше 5000 бродячих собак и кошек по всей области. После стерилизации всех животных отпускают в свой ареал обитания.

Видео, присланное в редакцию «Уральской недели» жителем города

В редакцию «Уральской недели» стали часто поступать звонки от жителей не только города, но и районов. У всех одна проблема – бродячие собаки. Житель города Ануар Муканов рассказал, как на его сына напала стая собак, когда тот вышел на улицу, чтобы вынести мусор.

— 29 января на моего сына напала стая собак. Собак примерно 7-8 было. Одна из них укусила сына. Мы позвонили в полицию, а они дали какой-то номер, уже не помню, какой. Мы туда звоним, там даже гудок не идет. Как будто этого номера вообще не существует. Сын в больницу обратился, уколы получал. Факт укуса зафиксирован, — рассказывает отец ребенка, которого укусила собака. – Эти собаки круглый год у нас во дворе бродят. Сейчас их еще больше стало. Собаки эти злые и голодные. Каждый день утром они на кого-то нападают и лают. Рядом 8-ая школа. Там школьники утром идут в школу, — рассказывает Ануар Муканов.

Балдай Сапаргали, пресс-секретарь управления ветеринарии ЗКО, рассказала, что на этот год на отлов и стерилизацию бродячих животных из областного бюджета выделено 63,1 млн тенге.

— Из них 28,4 млн тенге выделено на отлов и стерилизацию бродячих собак и кошек в городе. Этим занимается городская ветеринарная станция. А в районах работают 12 ветстанций. В Бурлинском и Чингирлауском районах отловом и стерилизацией бродячих собак занимается ТОО «Карачаганак Промсервис», — пояснила Балдай Сапаргали.

По ее словам, с начала текущего года была отловлено и стерилизовано 555 собак и кошек, из них 387 — в городе. Все стерилизованные животные были доставлены в свой ареал обитания.

Публикация в Instagram-сообщетсве «Blacklist.uralsk»

«Двор Мункеулы 105/1. Страшно выходить на улицу и тем более детей в школу отпускать. Когда был отчет акима зачаганска по ютуб, именно про наш двор и бродячих собак мы писали. Собаки голодные и злые, хотя рядом стоят мусорные контейнеры, мы же не можем теперь их кормить, их еще больше станет. Летом ссут и срут в песочницы.»

Во дворе дома на Мункеулы свора бродячих собак напала на кошку

Гадилбек Алибеков, директор городской ветеринарной станции, объяснил, как производится отлов и стерилизация.

— Нам из областного бюджета выделено 28,4 млн тенге на отлов и стерилизацию бродячих животных. На эту сумму мы планируем в этом году стерилизовать свыше 2400 собак и кошек, — рассказал директор городской ветстанции. – У нас две бригады. Они отлавливают бродячих животных по городу. Привозят их в ветстанцию. Здесь отловленных собак и кошек наши ветеринары вакцинируют от бешенства, чипируют, вносят их в базу данных, дают антигельминтики – это против кишечных гельминтов, обрабатывают от паразитов и стерилизуют. После всех процедур этих животных отвозят в ареал обитания. Прежде чем их отвезти, проверяют их швы и выздоровление, — объяснил Гадилбек Алибеков.

Гадилбек Алибеков, директора городской ветеринарной станции

По его словам, сейчас ветеринарные станции перестали отстреливать бродячих животных. Но, если отловленные животные представляют угрозу или, если есть признаки бешенства, то эти животные уничтожаются.

Также Гадилбек Алибеков рассказал, что делать, если вашу собаку или кошку отловили сотрудники ветстанции.

— Бывает, когда к нам привозят животных с ошейниками. В таких случаях мы их фотографируем и выставляем фото на станице Uralskvetstancia в Инстаграм. В описании под фото мы пишем, где мы отловили их, в каком районе. Если хозяева обнаружат своих собак или кошек, могут к нам прийти и забрать их, — говорит он.

По словам директора, все стерилизованные и отпущенные в свой ареал обитания собаки после всех этих процедур все равно могут напасть на людей.

— Стерилизация делается, в основном, для того, чтобы бродячие животные не плодились, чтобы регулировать их численность. Я как специалист не могу сказать, что стерилизация может как-то уменьшить степень агрессии. Если собакам холодно или они голодны, то могут напасть, — пояснил Гадилбек Алибеков.

В свою очередь, в управлении здравоохранения ЗКО сообщили, что с начала текущего года в городские больницы не обращались люди с жалобами от укусов собак.

Информация для жителей города Уральск: если у вас в районе или во дворе бродят стаи собак, вы можете обратиться в городскую ветеринарную станцию по номеру: 50-20-65.

Бродячие собаки нападают на скот в ЗКО 

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с