В ЗКО прекратилась поставка карачаганакского газа. В Министерстве энергетики заверили, что всё в порядке

Из-за взрыва газопровода в Оренбуржье, произошедшего сегодня, поставка карачаганакского газа была прекращена. Тем не менее, по сообщению Минэнерго, проблемы с газом не коснутся ЗКО — были проведены работы по перенаправлению ресурсов с другого газопровода.

Газопровод в Уральске. Фото из архива «УН»

«23 февраля 2021 года произошел разрыв на 108 километре магистрального газопровода «Союз» на территории Российской Федерации. В связи с этим остановлена подача газа по МГ «Союз» и МГ «Оренбург-Новопсков», которые проходят по территории Республики Казахстан. Соответственно, прекратился транзит российского газа и поставка карачаганакского газа с Оренбургского ГПЗ. Для газоснабжения потребителей Западно-Казахстанской области были проведены работы по перенаправлению ресурсов с магистрального газопровода «Средняя Азия — Центр»» — сообщили в пресс-службе министерства энергетики РК.

В ведомстве отметили, что работы по перенаправлению ресурсов с МГ «Средняя Азия — Центр» на казахстанский участок МГ «Союз» и МГ «Оренбург — Новопсков» были завершены к 15:19, по времени г. Нур-Султан.

«Никаких ограничений по поставке товарного газа в ЗКО не было, все объекты газотранспортной системы, а также объекты тепло и энергоснабжения работают в штатном режиме» — заверили в пресс-службе, отметив, что во всех посёлках региона проблем с газоснабжением не будет и экстренных ситуаций не предвидится. 

Между тем, в социальных сетях распространяется данное сообщение:

«Западно-Казахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» информирует Вас о том, что в связи с аварийной ситуацией на участке магистрального газопровода Российской Федерации, ожидается понижение давления газа по магистральному газопроводу. Возможно ограничение в поставке газа, в этом случае просим Вас обеспечить переход на резервный вид топлива.

В случае возникновения перебоев при подаче газа обращаться по номеру 104″.

Получить комментарии у руководства АО «КазТрансГаз Аймак» не удалось — руководитель и его заместитель уже более часа находятся на совещании.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с