«Не оскорбляйте Назарбаева и носите маски» — акимат Уральска огласил свои требования к организаторам мирного митинга

В акимате Уральска прошло совещание по согласованию порядка мирного митинга протеста, который пройдет 28 февраля. Власти города огласили свои требования к организаторам митинга. В числе требований — не допускать оскорблений обоих президентов Казахстана и соблюдать санитарные нормы. 

Иллюстративное фото 

Сегодня, 24 февраля, в акимат города был приглашен Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «Уральской недели» и один из организаторов мирного митинга, который пройдет 28 февраля в районе памятника «Славные дочери Казахстана» (бывш. площадь Маншук Маметовой). 

Заместитель акима города Уральск Бахытжан Нарымбет во время встречи подтвердил, что власти не возражают против проведения мирного митинга. Он также заявил, что отдел ЖКХ акимата Уральска предоставит организаторам митинга точку подключения к электроэнергии и установит рядом с местом проведения митинга два биотуалета. 

Кроме того, стороны согласовали следующие нормы безопасности, которые будут соблюдаться участниками митинга и представителями власти. 

В частности, по соображением карантинных мер, организаторы митинга призывают участников соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5 метра. 

Также в районе проведения митинга полиция установит два пропускных пункта, на которых те, кто идет на митинг, будут проверяться ручными металлоискателями. Полицейские будут изымать колюще-режущие предметы, стеклянные бутылки и следить за тем, чтобы на место митинга не проходили люди в состоянии алкогольного опьянения. 

Рядом с полицейскими на этих пунктах будут дежурить организаторы митинга с белыми повязками на рукавах, которые будут следить за тем, чтобы сотрудники полиции не запрещали людям проходить на место митинга без оснований, а также будут предупреждать участников митинга о необходимости соблюдать санитарные нормы и мирный характер митинга. 

— Отдельно и долго дискутировали относительно того, что считать нарушением закона о статусе Первого Президента. Представители акимата настаивали на том, чтобы организаторы и участники митинга соблюдали требования закона об особом статусе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева и нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Окончательно сошлись на том, что участники и организаторы митинга имеют право критиковать деятельность и Назарбаева, и Токаева. Но мы не используем слова, которые можно расценить как ОСКОРБЛЕНИЕ этих двух людей. В частности, мы не используем по отношению к ним нецензурную лексику, сравнения их с половыми органами, сравнения их с животными и не применяем к ним слова «преступник, вор, мошенник, убийца», так как, согласно действующему законодательству, называть человека преступником можно только после приговора суда, — сообщил Лукпан Ахмедьяров после того, как вернулся с этого совещания. 

Напомним, что 28 февраля с 12 до 15 часов дня на площади Маншук Маметовой пройдет мирный митинга протеста с требованием проведения в стране политических реформ, прекращения политических репрессий и освобождения политических узников, которые содержатся в местах лишения свободы за свою политическую или общественную деятельность. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с